Повысить зарплаты медикам поручил президент Казахстана

Президент Казахстана поручил правительству с этого года начать периодичное повышение зарплаты врачей, передает ИА «NewTimes.kz».

Повысить зарплаты медикам поручил президент Казахстана
Фото: pixabay.com

Об этом глава государства заявил на третьем заседании национального совета общественного доверия.

«Пандемия коронавируса стала большим испытанием для системы здравоохранения во всем мире. Эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явились низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищенность прав медиков», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству с этого года начать периодичное повышение зарплаты врачей.

«Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты в нашей экономике. Этих показателей мы должны достичь к 2023 году», — пояснил президент РК.

На данном заседании глава государства предупредил о повторной вспышке эпидемии коронавируса.

Кроме того, он высказался о вкладе в казахстанское образование, сообщив, что на одного студента государство ежегодно затрачивает менее 1 тыс долларов в сравнении с другими странами.

Касым-Жомарт Токаев также заявил, что качество школьных учебников оставляет желать лучшего и потому их разработчиков нужно привлекать к ответственности.

На заседании глава государства поручил повысить стипендию будущим педагогам почти в два раза.

Между тем Токаев сообщил, что необходимо проанализировать целесообразность уголовной ответственности за врачебные ошибки.

В заключение президент заявил, что необходимо обратить внимание на опыт европейских стран в изучении государственного языка. А также поручил министерству образования и науки РК поэтапно перевести бумажные учебники в цифровой формат.

Loading...

9 июля, четверг