суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
10 января, 2022, 15:26

Президент РК о маскировке террористов: Сбривают бороды

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство страны не позволит покушаться на государственный суверенитет и территориальную целостность, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент РК о маскировке террористов: Сбривают бороды

Фото: ТАСС/Ерлан Джумаев

«Хочу заверить, что Казахстан будет твердо соблюдать свои международные обязательства», — сказал глава страны во время внеочередного заседания сессии ОДКБ.

Токаев заверил, что в настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Опасные угрозы для безопасности страны предотвращены. 

В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях. 
Так, на сегодня в органы полиции доставлено около 8 тыс лиц. Правоохранительными и специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, убийствам, мародерствам и другим преступлениями. Изъято 116 единиц оружия. 

«Операция продолжается, корректируются планы по выявлению скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки, переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды и прочее. Предстоит большая напряженная работа, задействуются даже ветераны правоохранительных органов и армии. Все госорганы усиленно работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни», — сказал Токаев.

Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев примет участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ.

По его словам, за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости, сказал президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил, что главная цель беспорядков — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что, чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. По его словам, террористы планировали напасть на столицу. Глава РК заявил, что в Казахстане никогда не применяли и не будут применять вооруженную силу против мирных демонстрантов.

Вместе с тем стало известно, что 11 января президент внесет предложения по новому составу правительства Казахстана.

Читайте также: Террористы в Алматы использовали участников массовых беспорядков как живые щиты

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения