четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
10 января, 2022, 15:17

«Алматинская трагедия»: Токаев рассказал, как террористы воспользовались мирными митингами

Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что в Казахстане никогда не применяли и не будут применять вооруженную силу против мирных демонстрантов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Алматинская трагедия»: Токаев рассказал, как террористы воспользовались мирными митингами

Фото: @has__ismail

«Мы видим, что возникают вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ. Это происходит из-за отсутствия достоверной информации и непонимания всей ситуации. В отдельных случаях в мировом сообществе, включая зарубежные СМИ, имеют место абсолютно неверные толкования как применения сил ОДКБ, так и прочтения ситуации в Казахстане. Несмотря на все предоставленные факты, некоторые источники утверждают о борьбе властей в Казахстане с мирными демонстрантами. Это абсолютная дезинформация. Мы никогда не применяли и не будем применять вооруженные силы против мирных демонстрантов», — заявил президент. 

Зная это, по словам Токаева, организаторы нападения устроили несколько волн агрессии. На первом этапе состоялись мирные протесты. Затем, в частности в Алматы, были проведены политические митинги. 

«А потом на город из трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. А потом началось то, что войдет в историю, наверное, как алматиснкая трагедия», — отметил Токаев.

Президент напомнил, что устав ООН признает за каждым государством неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения извне. В ближайшее время после завершения предварительного расследования на суд мировой общественности представят дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей станы. 

«Как мы видим, отдельные СМИ и общественные институты продолжают вброс ложной информации. Уверен, что международные организации, включая ОНН и ОБСЕ, ШОС, а также международные гуманитарные организации заинтересованы в полном и беспристрастном расследовании незаконных действий террористов, преступников, злоумышленников. В то же время делать поспешных выводов не следует. Ни в коем случае нельзя допускать информационного вакуума, чтобы его наполняли провокаторы или недоброжелатели. К сожалению, в нашем случае это продолжается», — подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев примет участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ.

По его словам, за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости, сказал президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил, что главная цель беспорядков — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что, чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. По его словам, террористы планировали напасть на столицу.

Вместе с тем стало известно, что 11 января президент внесет предложения по новому составу правительства Казахстана.

Читайте также: Террористы в Алматы использовали участников массовых беспорядков как живые щиты

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения