вторник, 24 мая, 2022
icon
424.84
icon
453.6
icon
7.3
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
25oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Алия Рахимова
12 января, 2022, 17:02

Токаев провел заседание оперштаба. Силы ОДКБ выведут уже завтра

Под председательством главы государства состоялось заседание оперативного штаба, в ходе которого с докладами выступили председатель правительственной комиссии, первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, председатель комитета национальной безопасности Ермек Сагимбаев, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, министр обороны Мурат Бектанов, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев провел заседание оперштаба. Силы ОДКБ выведут уже завтра

Фото: Акорда

Президенту было доложено, что благодаря его решению по направлению в Алматы дополнительных сил, в том числе миротворческого контингента сил ОДКБ, город был спасен и отбит от террористов. 

В настоящее время проводится активное восстановление всех сфер жизнедеятельности города.

Как сообщил аким Бакытжан Сагинтаев, все объекты теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения Алматы работают в штатном режиме. Возобновляют работу объекты торговли, общепита, рынки, АЗС и промышленные предприятия, запущен общественный транспорт. 

Касым-Жомарта Токаева проинформировали, что в пострадавшем здании акимата размещалось 14 городских управлений, которые сейчас передислоцированы в резервные здания, а также в подведомственные организации.

Кроме того, ведется работа по оценке ущерба и потерь, понесенных в ходе беспорядков.   

В своем выступлении глава государства отметил, что приехал в Алматы, чтобы лично оценить масштабы последствий террористической атаки на крупнейший город нашей страны.

Президент поручил правительственной комиссии совместно с акиматом Алматы в кратчайшие сроки восстановить объекты инфраструктуры, в том числе здания государственных органов, правоохранительных и специальных структур, системы видеонаблюдения. Также будет оказана поддержка пострадавшим предпринимателям. 

«Вы знаете, Алматы — мой родной город. Здесь я родился, учился. Сейчас перед нами стоит задача в самое короткое время восстановить этот город. Это, можно сказать, дело чести для меня как Президента и как гражданина нашего государства. У меня нет никаких сомнений, что город будет восстановлен, причем перед правительством стоит задача, чтобы город выглядел еще лучше, чем раньше. Надо очень хорошо поработать», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства также сообщил о предстоящем выводе подразделений объединенного миротворческого контингента ОДКБ. 

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней. Само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алматы, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране. Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов. Миссия оценивается как очень успешная. Еще раз выражаю благодарность моим коллегам — главам государств», — отметил президент.

По итогам заседания оперативного штаба правительственной комиссии совместно с акиматами поручено в кратчайшие сроки восстановить объекты во всех регионах, наладить бесперебойную работу транспорта, снабжение продовольствием, а также обеспечить возобновление деятельности объектов малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось, что Токаев осмотрел пострадавший Алматы и встретился с семьями погибших.

На 11 января в органы внутренних дел за устроенные беспорядки доставлено 9900 человек. Пятерых мародеров задержали при попытке к бегству из Алматы.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:41
Детей в школе Кыргызстана принимают в пионеры без ведома родителей Детей в школе Кыргызстана принимают в пионеры без ведома родителей
14:29
Слив нефтяных отходов засняли в Мангистауской области Слив нефтяных отходов засняли в Мангистауской области
14:15
С начала года в Казахстане уже зафиксированы свыше тысячи взяток С начала года в Казахстане уже зафиксированы свыше тысячи взяток
14:00
Премьер-министр поручил до 1 сентября газифицировать север и восток РК Премьер-министр поручил до 1 сентября газифицировать север и восток РК
13:00
Как журналист пытался попасть на «Остров Кулибаева» и что из этого получилось Как журналист пытался попасть на «Остров Кулибаева» и что из этого получилось
12:42
Осужденный в Карагандинской области нарисовал портрет супермодели Наоми Кэмпбелл Осужденный в Карагандинской области нарисовал портрет супермодели Наоми Кэмпбелл
12:28
Министр энергетики рассказал, какие районы столицы подключат к газу в этом году Министр энергетики рассказал, какие районы столицы подключат к газу в этом году
12:14
Девочку с ДЦП изнасиловал водитель автобуса в Нур-Султане Девочку с ДЦП изнасиловал водитель автобуса в Нур-Султане
12:00
Автобусы раздора, или Как устькаменогорцы засудили акима из-за опозданий на работу Автобусы раздора, или Как устькаменогорцы засудили акима из-за опозданий на работу
11:49
«Я боюсь идти домой»: Полмесяца сосед преследует жительницу Экибастуза «Я боюсь идти домой»: Полмесяца сосед преследует жительницу Экибастуза
11:35
Алуа Қонарова ресейлік жұлдыздарды Қазақстанға шақырмау керегін айтты Алуа Қонарова ресейлік жұлдыздарды Қазақстанға шақырмау керегін айтты
11:21
Павлодарцы устроили массовую драку из-за пачки сигарет Павлодарцы устроили массовую драку из-за пачки сигарет
11:04
Димаш Кудайберген празднует свой день рождения Димаш Кудайберген празднует свой день рождения
10:50
Коронавирус снова выявили в регионах Казахстана Коронавирус снова выявили в регионах Казахстана
10:36
Почти 3 млн человек заболели лихорадкой в Северной Корее Почти 3 млн человек заболели лихорадкой в Северной Корее
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения