суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Айнур Оразбекова
1 февраля, 2022, 15:46

Токаев: «Данные о торговле с Китаем различаются на миллиарды долларов»

На совещании по вопросам противодействия коррупции глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос разницы в статистических данных о взаимной торговле с Китаем, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Данные о торговле с Китаем различаются на миллиарды долларов»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Правительству совместно с агентствами по противодействию коррупции и финансового мониторинга поручено кардинально изменить подходы к регулированию закупок государства и квазигосударственного сектора, включая систему государственного контроля в этой сфере.

Президент считает необходимым усилить антикоррупционный контроль в сфере государственно-частного партнерства. Правительство должно рассмотреть вопрос кардинального обновления закона о ГЧП.

Глава государства отдельно остановился на вопросах искоренения коррупции в налоговой и таможенной сферах.

«Статистические данные двух стран о взаимной торговле с Китаем различаются. Разница между ними составляет миллиарды долларов.  В прошлом году этот показатель достиг 5,7 млрд долларов. Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда. О наличии проблем свидетельствуют и предприниматели. Согласно опросу, 90% людей, ведущих торговлю с зарубежом, сталкиваются с коррупцией. Из них 45% были вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал», — указал на проблемы Токаев.

Ранее президент поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе с Китаем. 

После чего от занимаемых должностей освободили начальников приграничных железнодорожных станций Достык и Алтынколь.

В интервью от 29 января Токаев ответил на вопрос о проявлении синофобии и протестах против китайского присутствия в стране.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения