суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как долго будут продлевать арест Масимову, ответили в КНБ

Представители комитета дали ответ на вопрос, сколько еще продлится арест Карима Масимова, передает ИА «NewTimes.kz».

Как долго будут продлевать арест Масимову, ответили в КНБ

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Так, по словам зампредседателя КНБ Аскара Амерханова, по данному делу «к осени будет какая-то ясность».

«Материалы дела засекречены. Будет ли слушание закрытым или открытым, это определят судебные органы», — заявил он.

Кроме того, спикер отметил, что Карим Масимов во время январских событий приходил на работу.

Ранее зампредседателя комитета Аскар Амерханов сообщил, что племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева Самат Абиш находится в «орбите следствия».

Напомним, 6 января указом президента Казахстана Карим Масимов был освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности. 8 января сообщили о его задержании по подозрению в государственной измене.

13 января стало известно, что началось досудебное расследование по факту государственной измены в отношении Карима Масимова. Тогда же задержали и его заместителей — начальника службы специального назначения «А» Садыкулова и заместителя Ергожина.

В тот же день в комитете нацбезопасности сообщили, что в отношении Масимова дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.

27 января взяли под стражу экс-председателя КНБ РК Карима Масимова и его заместителя Ануара Садыкулова.

Так как уголовное дело проходит под грифом «совершенно секретно», данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

9 марта находящийся в заключении бизнесмен Муратхан Токмади заявил о своей невиновности и сообщил, что возглавляемые бывшим председателем КНБ РК Каримом Масимовым люди из комитета, министерства внутренних дел и генеральной прокуратуры заставили его признаться в убийстве банкира Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова.

10 марта в КНБ РК рассказали об изъятом у Масимова имуществе. Среди них миллионы долларов, золотые слитки, предметы роскоши, культурные ценности и антиквариат, элитная недвижимость и дорогие авто.

14 марта генеральный прокурор РК Берик Асылов сообщил в мажилисе, что бывшему председателю КНБ Кариму Масимову грозит до 17 лет тюремного заключения.

7 июня ему продлили арест до 6 июля.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения