понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Власть Зифа Хабирова
6 июля, 2022, 15:01

Ситуацию с КТК обсудили в правительстве Казахстана

В правительстве Казахстана обсудили необходимые меры по минимизации негативных последствий и потерь государственного бюджета в связи с ограничениями экспорта казахстанской нефти, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Ситуацию с КТК обсудили в правительстве Казахстана

Фото: cpc.ru

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел оперативное совещание по ситуации, связанной с приостановкой деятельности Каспийского трубопроводного консорциума.

В ходе совещания были обсуждены необходимые меры по минимизации негативных последствий и потерь государственного бюджета в связи с ограничениями экспорта казахстанской нефти.

По итогам обсуждения главой правительства дан ряд соответствующих поручений.

Ранее Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума с 5 июля на 30 суток. Крупнейшими акционерами КТК являются «Транснефть» (24%) и «КазМунайГаз» (19%).

КТК уже останавливал работу двух ВПУ три месяца назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.

20 июня Россия ввела ограничения на отгрузку казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца и может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен ВОВ.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявлял, что временная приостановка отгрузки нефти с двух ВПУ не скажется на экспорте нефти. Он пояснил, что с 1 июня по 15 июля крупное каспийское месторождение Кашаган также находится на плановом ремонте, а для транспортировки сниженных объемов одного ВПУ достаточно.

Эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что для России даже полная остановка прокачки по КТК не станет большой проблемой. Казахстан сможет перенаправить часть нефти через систему «Транснефти» на экспорт через порты Балтики либо через нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан в Турцию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения