+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.07.2018 в 08:56

Как за раз погасить половину ипотечного кредита, рассказал Шпекбаев

Новая система оплаты труда государственных служащих, которая будет внедрена со следующего года, коснется практически каждого работника госаппарата, передает bnews.kz.

Об этом заявил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев в Талдыкоргане в ходе состоявшегося семинара на тему: «Современные тренды профессионализации госслужбы: региональный аспект».

Это важное направление, в первую очередь, реализуется в рамках поручений Главы государства.

«Есть задание Президента. Мы с 2019 года, если получится, перейдем на новую систему оплаты труда. Прежде всего, мы планируем увеличение заработной платы в два раза. Сегодня на новую форму работы в пилотном режиме перешли госслужба (АДГСПК, - прим.автора), Министерство юстиции, акиматы Мангистауской области и города Астаны», — отметил спикер.

Между тем, по его мнению, в государстве стоит вопрос оптимизации подведомственных организаций. Прежде всего, это касается АО, РГП, ТОО и другие учреждения со стопроцентным государственным участием.

«Для них бюджетом выделяются 2 триллиона тенге. В них работают 1,2 млн. человек. Вот мы, если примерно на 15 процентов пойдем на оптимизацию, то сможем эти деньги изыскать оттуда. Но для того, чтобы эти деньги оттуда взять и вам повысить, конечно, кого-то надо трудоустроить, переобучить, создать условия. Над этим как раз сейчас и работаем. Чтоб не было социальных последствий. Разумеется, все эти явления привели к мотивации госслужащих, их престижу», — сказал А.Шпекбаев.

Затронул глава ведомства и вопросы дополнительного стимулирования госслужащих, отметив, что для этого будут предусмотрены специальные бонусы к заработной плате.

«Бонусы — это дополнительные средства, выплачиваемые в конце года. Их размер будет варьироваться от четырех до 12 должностных окладов. Все это будет зависеть от того, как работал тот или иной госслужащий в течение года. К примеру, директора департаментов в центральных госорганах на сегодня получают «чистыми» на руки около 570 тысяч. Если он эффективно сработал, его поддержало руководство, он действительно внес весомую лепту в реализацию стратегического плана, то он, с учетом того, что сегодня на рынке двухкомнатная квартира с площадью 40 квадратных метров стоит около 12 миллионов тенге, может за один бонус сразу погасить половину своей ипотеки. Это я говорю в отношении руководителя. Если же у него квартира есть, он, к примеру, может сходить в автосалон и сразу приобрести новую автомашину. Вот возможности честного, порядочного отношения к вверенной работе. Если честно работать, можно и честно заработать, не боясь ничего», — подчеркнул А.Шпекбаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика