+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Связи с Атамбаевым и дагестанскими элитами? Политолог проанализировал ситуацию вокруг фигуры Жомарта Ертаева

Талгат Калиев в своем Telegram-канале Kaliyev Channel поделился рассуждениями по поводу событий, происходящих с казахстанским банкиром Жомартом Ертаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Связи с Атамбаевым и дагестанскими элитами? Политолог проанализировал ситуацию вокруг фигуры Жомарта Ертаева Фото взято с forbes.kz

NT публикует текст полностью.

«Беглый казахстанский банкир Жомарт Ертаев, обвиняемый на Родине в многомиллионных хищениях и махинациях, в очередной раз оказался под стражей в гостеприимно приютившей его России. Сбежав в Москву, Ертаев рассчитывал получить политическую поддержку и защиту от влиятельных казахстанских преследователей. Но рассчитывал при этом не только на оставшихся в стране покровителей, но и на российскую крышу. Которую надеялся обрести, выступив спонсором президентской избирательной кампании. Одновременно с этим, обращаясь за защитой, он обвинил казахстанские власти и мифических националистов в преследовании его по политическим мотивам, за его симпатии России и попытки продвижения российских интересов в Казахстане.  То есть, откровенно шел ва-банк, выкладывая все мыслимые и немыслимые карты. Это заявление Жомарт Ертаев сделал сразу после первого ареста, когда был задержан со своим московским партнером. После чего в авторитетных российских телеграм-каналах стали появляться интересные версии о его причастии к гораздо более серьезным проступкам, чем хищение 80 млн долларов из РБК банка.

В их числе упоминалась и причастность к некой глобальной схеме крупнейшего нелегального финансового транзита. В качестве звеньев которой были названы и кыргызский экс-президент Алмасбек Атамбаев, и арестованные представители дагестанских элит. Но, несмотря на все это, Жомарт Ертаев был отпущен на свободу и получил в России статус политического беженца. Это событие вызвало в Казахстане довольно бурные эмоции у общественности, среди которой трудно найти сомневающегося в виновности беглого банкира и в состоятельности озвученных им доводов о политической мотивированности преследования.

Но 15 ноября Жомарт Ертаев был вновь задержан и доставлен в суд для избрания меры пресечения. Пресненский районный суд Москвы отказал прокуратуре в удовлетворении их ходатайства о заключении под стражу, направив Ертаева под домашний арест. Ранее этот же суд уже избирал аналогичную меру пресечения, которая позднее была успешно обжалована прокуратурой.

Имеет ли смысл искать в этом аресте след недавно состоявшейся в Петропавловске встречи Назарбаева с Путиным? Все-таки друг и коллега дороже и ближе любого спонсора».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика