+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.06.2018 в 18:18

В ближайшее время обнародуют результаты экспертизы по делу 7-летнего мальчика из села Абай – СМИ

В ближайшие дни будет готово заключение экспертизы по делу семилетнего мальчика из села Абай Южно-Казахстанской области, пишет zhasalash.kz со ссылкой на ответственного сотрудника акимата Сарыагашского района.

По словам чиновников, пострадавший мальчик в настоящий момент находится в Алматы. Неизвестно, вернется ли он в село Абай. Генпрокуратура в ближайшие дни опубликует для широкой общественности экспертное заключение. В связи с расследованием директор районного отдела образования и два директора школ все еще отстранены от должностей. Однако ...

Ранее заместитель акима Сарыагашского района Құдірет Қыстаубаев сообщал корреспонденту zhasalash.kz о том, что генеральная прокуратура опубликует заключение экспертизы в ближайшее время. Однако с тех пор прошел месяц. Время покажет, насколько верными окажутся прогнозы чиновников на этот раз.

Недавно на расширенном заседании Политического совета партии «Нур Отан» глава государства Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение по делу сарыагашского мальчика.

«Я на Совете безопасности говорил... С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика и такая волокита началась вокруг этого, и не могли никак никого найти и доказать. Знаете почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все, чтобы замять это дело», — сказал он.

Да, президент высказался четко.

«Старшеклассники изнасиловали мальчика».

Он не сказал: «Старшеклассники, возможно, изнасиловали мальчика».

Он сказал: «...и не могли никак никого найти и доказать».

Ясно, что здесь президент подразумевал не учеников седьмого класса, которые подозревались в изнасиловании ребенка. А похоже, что он говорил о людях, которые пытались скрыть этот инцидент.

Ранее СМИ сообщали, что тесть директора школы, учеников которой подозревали в изнасиловании ребенка, много лет возглавлял отдел образования Сарыагашского района, и теперь он руководит профсоюзом, а деверь директора занимает высокую должность в полиции области. В те времена, когда Загипа Балиева председательствовала в Центральной избирательной комиссии, «экс-завРайОНО» руководил районным представительством комиссии.

На этой неделе Балиева была уволена указом президента с должности уполномоченного по правам детей в Казахстане. Сауле Айтпаева, которая ее заменила, сообщила СМИ, что обязательно займется делом мальчика из Сарыагашского района.

Ранее правоохранительные органы и органы власти Сарыагашского района отрицали сам факт изнасилования мальчика. Потому что первая экспертиза якобы показала отрицательные результаты.

Мы уже упоминали, что результаты дополнительной комплексной экспертизы в Алматы будут объявлены в ближайшее время.

Если экспертиза даст утвердительный ответ, то в таком случае некоторые чиновники покинут свои кресла. В том числе и те, кто говорил: «Если результаты экспертизы подтвердят, что мальчик действительно подвергался насилию, я уйду в отставку». А если заключение экспертизы будет отрицательным...

Тогда получится, что президент ошибался?


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика