+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.03.2018 в 15:46

Сагадиев о деле мальчика из ЮКО: Школы региона проверят

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев прокомментировал ситуацию вокруг мальчика из ЮКО, передает Sputnik Казахстан.

Пока идет следствие, он призвал воздержаться от дополнительных комментариев по этому вопросу.

«Сейчас идет следствие. Я думаю, что сейчас каждые пять минут выходить и давать интервью смысла нет. Давайте дождемся результатов. Мы консультировались с прокуратурой, мы консультировались с ДВД», — сказал Сагадиев журналистам на правительственном часе в мажилисе.

Он отметил, что ребенок в безопасности, а его ситуацией сейчас занимается огромное количество людей.

Журналисты поинтересовались у министра, будут ли приняты какие-то меры к администрации местной школы.

«Когда появятся факты, результаты следствия, результаты экспертизы, мы примем, если что-то подтвердится, самые жесткие меры», — добавил министр.

«Такие факты бывают. У нас в начале апреля планируется большая встреча со всеми НПО в Алматы. Мы приглашаем всех. Будем обсуждать, какие дополнительные меры наше государство и общество должны принять для того, чтобы минимизировать возможность еще раз получить такие факты», — добавил Сагадиев.

Он заявил, что в школах Южно-Казахстанской области будет обязательна проведена проверка, но после того, как завершится следствие.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам избиения и изнасилования семилетнего мальчика учениками школы возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда, и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.

Ранее сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. В пятницу, 16 февраля детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции с журналистами опровергла это заявление.

В этот же день, вечером мама мальчика приехала в Астану, до этого находилась на заработках в Алматы. Как рассказала Аружан Саин после встречи с ней, молодая женщина является единственным кормильцем своей семьи.

Прибыв в столицу, она вместе с адвокатом Бауыржаном Азановым отправилась в Центра «Асыл Бала», где вместе с бабушкой и тетей находился ребенок. Однако, как сообщил в своем видеообращении адвокат, их к мальчику не допустили. Только после того как Азанов вызвал наряд полиции и спецпрокурора, ситуация разрешилась, и мама смогла забрать сына. Он со своей мамой уже в нашем Доме мамы под усиленной охраной.

Между тем, ивестный казахстанский бизнесмен, меценат, блогер с обширной аудиторией в соцсетях Кайрат Кудайберген на своей странице в Facebook раскритиковал работу Загипы Балиевой и просит ее уйти в отставку.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика