+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.03.2018 в 13:28

«Власть проиграла по трем статьям»: Политолог высказался по делу о насилии над мальчиком в ЮКО

Известный казахстанский политолог Айдос Сарым прокомментировал ситуацию по скандальному делу с ребенком из ЮКО, передает ИА «NewTimes.kz».

«Власть проиграла по трем статьям»: Политолог высказался по делу о насилии над мальчиком в ЮКО Фото взято с Ratel.kz

«Решил тоже немного поразмышлять. Вообще это интересный кейс. И первый на моей памяти хайп, когда общество не просто эшафотит и требует крови, но и пытается понять, что же собственно произошло. Может мы и в самом деле взрослеем и умнеем? А произошло то, что в книге «Конец власти» Мойзес Найм назвал «революцией трех М», которая меняет и плющит мир, власть и традиционные институты. Революция мобильности. Революция ментальности. Революция множества, массовости. Эти три революции как раз и ярко себя проявили», — пишет на своей странице в Facebook Айдос Сарым.

По словам политолога, «власть проиграла по всем трем статьям».

«Она положилась на старую ментальность. То есть столкнулись агашкизм и новый институт прав ребенка. Поймите, наш ментал не предполагал прав ребенка. Детей били и насиловали и в прежние времена. Сексуально тоже. Не надо тут проклинать телевизор и капитализм. Не будьте ханжами. Гормоны и жестокость - это имманентное свойство человека. Но раньше проблемы замалчивались, а проблемы решались на уровне индивидуумов. Институт защиты детства и права ребенка - это новая реальность, которую мы должны еще признать. А не трындеть вслед за упырем Достоевским о слезе ребенка и растить монстров архаики!», — продолжает размышлять он.

Айдос Сарым полагает, что Загипа Балиева (уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане — прим. NT) и власти «оказались заложниками старого ментала. Как советского, так казахского».

«Тут столько сакрального сплелось: и Абай (поселок), и ... (мальчик). И коррупция родная, когда один два клана район под себя подмяли! В этом смысле это конец власти. Власть положилась на свои советско-казахские скорости и традиционные институты коммуникации. Телик, поезда, телефоны. И проиграли. И это тоже конец власти. Прежней власти. Если она будет оставаться прежней, она проиграет и вообще! И наконец власть подумала, что власть это она сама. Но ее мало. А нас много. Мы решаем, кто в стране власть. Мы власть в этой стране. Мы все. Мы и есть государство. А они все лишь клерки. И это тоже конец власти. Архаичной власти», — заключил политолог (орфография и пунктуация автора сохранены).

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам избиения и изнасилования семилетнего мальчика учениками школы возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда, и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.

Ранее сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. В пятницу, 16 февраля детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции с журналистами опровергла это заявление.

В этот же день, вечером мама мальчика приехала в Астану, до этого находилась на заработках в Алматы. Как рассказала Аружан Саин после встречи с ней, молодая женщина является единственным кормильцем своей семьи.

Прибыв в столицу, она вместе с адвокатом Бауыржаном Азановым отправилась в Центра «Асыл Бала», где вместе с бабушкой и тетей находился ребенок. Однако, как сообщил в своем видеообращении адвокат, их к мальчику не допустили. Только после того как Азанов вызвал наряд полиции и спецпрокурора, ситуация разрешилась, и мама смогла забрать сына.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика