суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

В 12 регионах Казахстана установили предельные цены на продукты

Премьер-министр РК Аскар Мамин на расширенном заседании правительства сообщил о принятых мерах по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары, передает ИА «NewTimes.kz».   

В 12 регионах Казахстана установили предельные цены на продукты

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Во время доклада он отметил, что фокусом особого внимания правительства являются цены на социально значимые продовольственные товары.

Мамин добавил, что в мае цены на продовольственные товары в годовом выражении в мире выросли почти на 34%.

Премьер-министр заверил, что правительством совместно с регионами принимаются оперативные меры по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары. 

«Данный вопрос находится на особом контроле. Так, установлены предельные цены для 12 регионов. Для насыщения рынка продуктовыми товарами и стабилизации цен заключены соглашения почти с 16 тыс производителей и торговых объектов, увеличена оборотная схема с 33,3 млрд тенге до 50 млрд тенге, проведен форвардный закуп на 10 млрд тенге», — сказал он. 

По словам главы кабмина, принимаемые меры позволят удержать рост цен на социально значимые продтовары на уровне 9,5% до конца года.

Также стало известно, что сегодня из 29 ключевых продовольственных товаров:

  • по 11 обеспеченность составляет более 100%;
  • по 12 — свыше 80%;
  • по 6 отмечается импортозависимость.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигала почти 500 тенге.

Глава МСХ РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью.

Чуть позже в Минсельхозе заявили, что картофеля в стране более чем достаточно. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения