понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Майнерам разрешили снова работать в Казахстане

С 19 мая майнеры снова начали работать в Казахстане. Однако условия по потреблению электроэнергии майнинговыми фермами все еще рассматриваются в министерстве энергетики РК. А в случае возникновения дефицита электроэнергии их могут повторно отключить от электроснабжения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Майнерам разрешили снова работать в Казахстане

Фото: pixabay.com

Об этом рассказал министр энергетики РК Болат Акчулаков, отвечая на вопросы во время встречи с населением в Нур-Султане.

«Майнинг, как и любое другое бизнес-направление, имеет право на жизнь. Вопрос другой, сколько это должно стоить и во сколько должно обходиться. Когда начался дефицит, мы отключили всех майнеров. Потому что встал выбор между жизненно важными предприятиями, населением и майнерами. Мы отключились от майнеров. Они не работали буквально до вчерашнего дня весь этот период, пока мы не стали восстанавливать энергосистемы», — сообщил глава Минэнерго.

Глава ведомства подчеркнул, что энергетическую систему в Казахстане нужно не просто «латать, но серьезно модернизировать». И пока в стране не появится новая станция генерации электроэнергии, в министерстве рассматривают разные варианты для условий работы таких потребителей, как майнеры.

Предлагается перевести их на потребление дорогой импортной электроэнергии, либо на электроэнергию от возобновляемых источников энергии, которая также стоит дороже.

Также есть вариант подключить майнеров к станциям, которые вырабатывают электроэнергию на природном газе, тогда майнинговые фермы будут платить за природный газ реальную стоимость.

«Если возникает ситуация, когда энергетическая система начинает испытывать дефицит, у нас всегда есть право опять отключить майнеров», — добавил Акчулаков.

Ранее сообщалось, что в Казахстане рассматривают увеличение налоговой нагрузки для майнеров. Одно из предложений — привязать ставку налога к стоимости криптовалюты.

Напомним, прошлой осенью в Казахстане возник дефицит электроэнерги. 4 ноября 2021 года KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

23 ноября сообщалось, что китайская компания Canaan доставила в Казахстан более 2 тыс крипто-майнинговых установок.

24 ноября покинул свой пост глава KEGOC в Казахстане. В этот же день об ухудшении ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов. Он заявил, что цифровой майнинг не виновник энергокризиса в Казахстане.

15 декабря прошлого года стало известно, что Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии.

Корреспондент BBC Джо Тайди побывал в РК и увидел, как строятся и работают криптофермы в нашей стране.

25 декабря стало известно, что легальные майнеры начали покидать Казахстан. Предприниматели перевезли свое оборудование в Россию и США. Причиной передислокации бизнеса стали перебои с поставками электроэнергии. 

25 января в KEGOC заявили об отключении электроэнергии майнерам.

3 февраля 2022 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин обратился к казахстанцам с просьбой сообщать о случаях незаконного майнинга.

10 февраля правительство рассмотрело ряд конкретных мер по выведению цифрового майнинга из тени.

15 февраля министр национальной экономики РК Алибек Куантыров сообщил об увеличении налога на майнинг почти в 10 раз.

11 марта премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил принудительно отключать «серых» майнеров.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения