Кто стоит за анонимными казахстанскими Telegram-каналами

В последний год анонимные каналы с инсайдами пользуются особой популярностью в Казахстане. Они служат источником информации не только для любознательных читателей, но и для СМИ. Какие анонимные Telegram-каналы заслуживают внимания, о чем они пишут и кто может стоять за ними — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Кто стоит за анонимными казахстанскими Telegram-каналами

Авторы этих каналов публикуют внутриполитические инсайды, которые зачастую сильно отличаются от официальной информации. Делают они это оперативно, иногда и вовсе забывая об объективности, чем и вызывают подозрения в лоббировании чужих интересов.  

  • Uzyn Qulaq

Особой популярностью среди анонимных каналов пользуется Uzyn Qulaq. На него подписаны 31 860 человек.

Чаще всего здесь публикуются посты о спикере Сената Дариге Назарбаевой, председателе правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжане Есимове и первом заместителе председателя партии Nur Otan Бауыржане Байбеке. Неофициальные подробности дела замакима Алматинской области Багдата Манзорова, которого ранее подозревали в мошенничестве, также были размещены на этом канале.

С подачи антикоррупционной службы в сентябре 2019 года Багдата Манзорова арестовали, но уже через месяц уголовное дело прекратили: как мы писали, это стоило Манзорову 3 миллионов долларов США, два из которых ушли в Генпрокуратуру. Говорят, что с тех пор антикоррупционщики затаили обиду за то, что Манзорову позволили откупиться прокурорские, да еще и так унизительно для «фиников», — говорится в одной из публикаций.

При чтении постов на Telegram-канале явно бросается в глаза, что им управляют профессионалы, возможно, опытные журналисты. Есть много слухов и домыслов о предполагаемых владельцах Uzyn Qulaq.

«По версии инсайдеров, Uzyn Qulaq не является проектом Кремля, за ним стоят частные интересы, общее руководство проектом якобы осуществляет хорошо известная в Казахстане организация Salem social media и ее глава Александр Аксютиц, бывший журналист президентского пула и государственных СМИ», — пишет издание Kz.expert.

По инсайдерской информации с этого же сайта, в команде Telegram-канала также могут работать политолог Данияр Ашимбаев и люди, которые в прошлом сотрудничали с  бывшим замруководителя Администрации президента Багланом Майлыбаевым, осужденным за разглашение государственных тайн.

Есть еще предположения о том, что за Uzyn Qulaq стоит журналист Ирина Петрушова — основатель и главный редактор газеты «Республика».

  • Другой Telegram-канал, «Страшный жуз», вещает на 14 200 читателей. 

«Казахстан, мы даем вам инсайды и эксклюзивные сливы. Мы знаем все о вас, дорогие агашки»,—говорится в описании канала.

В июне 2019 года «Страшный жуз» сообщил, что за четыре года финансовое состояние семьи Бауыржана Байбека якобы превысило 1 миллиард долларов.

«Это если проследить все цепочки прав на собственность, доли, активы. Так что он неплохо поправил материальное положение в Алматы. Сейчас активы под угрозой», цитата из поста

Принадлежность Telegram-канала интересует многих. В прошлом году портал «Караван» писал, что «Страшный жуз», предположительно, существует на деньги казахстанских чиновников, но контент-редакция базируется за пределами страны. 

  • YEDILOV ONLINE

«По информации некоторых источников…»  — всем известная фраза давно превратилась в фишку Telegram-канала YEDILOV ONLINE. Им управляет внештатный советник акима Мангистауской области, политолог и аналитик Ербол Едилов. Об этом он сообщил сам, однако есть люди, которые считают иначе.

«Многие журналисты и эксперты высказывают сомнения об авторстве текстов, публикуемых на канале. Они считают, что за Едиловым и его постами стоит хорошо организованная профессиональная группа, которой ежедневно целенаправленно сливается «нужная» информация инсайдерского характера», пишет Tarlan.kz.

Канал прославился благодаря инсайдерской информации, которая появляется раньше официальных СМИ. Его читают 49 995 человек.

В своем Telegram-канале Едилов публикует прогноз ожидаемых перестановок в высших эшелонах казахстанской власти, проводит опросы и поздравляет политических служащих, руководителей компаний с днем рождения.

«Информация приходит ко мне от друзей (это и чиновники, и топ-менеджеры, и бизнесмены), подписчиков, журналистов и так далее. Кто-то может просто написать в Facebook. Все, что ко мне поступает, я перепроверяю у своих источников. При этом могу уверенно сказать: все мои источники «железные». Если они говорят, что ожидается какое-либо назначение, то так оно и будет», — поделился политолог с журналистом Tengrinews.kz

Инсайды Едилова не всегда сбываются. К примеру, в августе 2018 года аналитик сообщил о скором возвращении Имангали Тасмагамбетова на одну из ключевых должностей. Но экс-посол Казахстана в России до выхода на пенсию трудился в Москве.

Хочется отметить, что у Telegram-каналов есть большое преимущество перед официальными интернет-изданиями. Если первые могут безнаказанно делать провокационные «сливы», то вторым приходится изучать достоверность сведений, добиваться  официальных комментариев, чтобы преподнести читателю объективную информацию. Нередко анонимные вбросы оказываются фейковыми и лишь будоражат общественность.

Loading...
По теме: