Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Версия следствия распадется как карточный домик»: Обвиняемые по делу о ЛРТ вину не признают

Чиновники, обвиняемые в хищении 5,7 млрд тенге при строительстве легкорельсовой трассы (ЛРТ), не признают свою вину. Свою позицию они заявили во время предварительного слушания в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых.

«Версия следствия распадется как карточный домик»: Обвиняемые по делу о ЛРТ вину не признают
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Уголовное дело против семерых подсудимых (бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов) и еще двоих, находящихся в розыске (среди них бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, бывший глава «Астана LRT» Талгат Ардан), составляет 155 томов и восемь эпизодов. В антикоррупционном ведомстве не раз заявляли: преступные схемы выявлены, вина обвиняемых доказана.

Напомним, расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями Талгата Ардана началось летом 2018 года.

Талгат Ардан

Тогда следователи антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств «Астана LRT» перечислили более 300 млн тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 млн.

Фото взято с сайта inform.kz

К слову, Талгат Ардан был отстранен от должности председателя правления «Астана LRT» в июле 2017 года.

Читайте также: Новые схемы хищений раскрыли при расследовании дела по строительству ЛРТ

Общий ущерб бюджету от строительства линии ЛРТ по версии обвинения составил 5 млрд 600 млн тенге. Вот только главные фигуранты по делу находятся в бегах. Это тот самый, бывший глава «Астана LRT» Талгат Ардан и экс-замакима столицы Канат Султанбеков — в обвинительном акте именно этого человека прокурор назвал «организатором преступной группы».

Стоит отметить, что речь идет о времени, когда акимат столицы возглавлял еще Тасмагамбетов.

Остальные подозреваемые — экс-чиновники и руководители подрядных компаний.

«Злоупотребляя доверием президента, правительства и народа Республики Казахстан, Султанбеков решил использовать предоставленные ему властные полномочия, вопреки интересам государства и в целях безмерного личного обогащения, путем совершения на территории города Астаны тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления, против собственности путем присвоения и растраты вверенных бюджетных денежных средств, выделенных на реализацию проекта.

Учитывая большой объем и сложность задуманных противоправных действий, Султанбеков осознавал, что для успешной реализации своего преступного плана ему необходимо привлечь к участию в преступной деятельности определенный круг лиц из числа должностных лиц акимата и его подведомственных организаций, которые по принципу круговой поруки четко и неукоснительно исполняли отдаваемые им незаконные указания и участвовали в разработке планов и создании условий для совершения тяжких преступлений.

Канат Султанбеков

В этой связи у Султанбекова в 2012 году возник преступный умысел по созданию организованной преступной группы в целях разработки планов и условий для извлечения личной материальной выгоды, совершения тяжких преступлений», — говорится в обвинительном акте.

На данный момент на скамье подсудимых семь человек. Двое находятся в розыске (Ардан и Султанбеков), в отношении еще одного дело выделено в отдельное производство.

«Более 10 лиц привлекается. Соответственно, по тем, кто скрылся, проводятся розыскные мероприятия как по линии Интерпола, так и с теми государствами, где, предположительно, они скрываются», — рассказывал ранее журналистам руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции РК Сергей Перов.

При этом представитель антикоррупционной службы отметил: ведомство знает об их местонахождении, но не может озвучить в интересах следствия.

«Этими сведениями мы располагаем, в интересах следствия я не могу рассказать. Сейчас идет процесс ознакомления. Затем дело направим в суд, где, соответственно, будет открытое судебное заседание. Все детали — лица, фамилии участников — узнаете там», — сообщил он.

На предварительном заседании

Адвокаты подсудимых обратили внимание суда на ошибки следствия. Так, например, оперативники почему-то выделили в отдельное производство дело Султанбекова и Ардана, а также дело в отношении иностранных компаний, которые также участвовали в строительстве, получали прибыль и, возможно, замешаны в хищениях.

«Основанием для выделения, по мнению следствия, является тот факт, что подозреваемые, Султанбеков и Ардан, скрываются от органов уголовного преследования и объявлены в международный розыск. Хотя из информации в СМИ известно, что Ардан находится в Турции, а Султанбеков с семьей — в США и их место жительства не является секретом. Данное обстоятельство вызывает определенное сомнение в том, что находившихся в розыске подозреваемых Султанбекова, Ардана и других органы досудебного расследования ищут ненадлежащим образом и, скорее всего, они им не нужны. Поскольку нет уверенности в том, что они подтвердят следствию все то, что им приписано. В таком случае выстроенная на предположениях версия следствия, вместе с обвинением Аманжулову Р., по данному уголовному делу распадется как карточный домик.  

Все перечисленное, в том числе явная формальность вынесенного постановления, вызывает сомнения в объективности досудебного расследования и стремлении всесторонне исследовать все обстоятельства дела в целях установления настоящих виновных в совершенных растратах и присвоениях бюджетных денежных средств, если это имело место быть», — заявила в суде адвокат Сауле Акатова.

Стоит отметить, что следователи обозначили деятельность иностранных компаний, Султанбекова и Ардана как выполнявших «самую активную роль», «организаторов хищения», а тех, кто реально оказался на скамье подсудимых, в обвинительном акте называют «пособниками». Однако никто из «организаторов» по существу подозрений и обвинений не был допрошен. А другие подозреваемые по делу версию следствия отрицают.

«Только по результатам следственных действий с Султанбековым К.Т., Арданом Т.Н. можно делать вывод, был ли у них умысел  на хищения бюджетных средств  вообще и в частности «в будущем». Без детального разъяснения указанными лицами и представителями  иностранных компаний причин завышения стоимости  инвестиционных затрат  некоторых позиций сводно-сметных затрат (ССЗ) технико-экономических обоснований (ТЭО) невозможно говорить о подготовке к хищению, поскольку само по себе завышение (увеличение) стоимости (как это утверждает следствие) не может расцениваться как хищение, если запрашиваемые денежные средства были обоснованными к использованию по назначению», — продолжила Акатова.

Читайте также: Трансокеанский мост обошелся Китаю дешевле, чем Нур-Султану строительство ЛРТ

Защита настаивает: стоимость расчетов не завышена, а произведена международными  консультантами по международным стандартам, которые, естественно, не согласуются с казахстанскими стандартами.

При этом решением вопроса  занимались все заинтересованные в проекте «Новая транспортная система города Астаны» государственные органы — министерства, ведомства, правительство.

Фото взято с сайта the-village.kz

Именно они единогласно утвердили все суммы завышенных затрат, согласно требованиям бюджетного кодекса РК, признав целесообразность и обоснованность. К слову, в деле имеются протокольные поручения, регламент прохождения и согласования бюджетной заявки и приложенных к ней документов государственными структурами и так далее.

Еще одна интересная деталь, на которую обратили внимание адвокаты Сауле Акатова и Татьяна Ковылкина: в постановлении о выделении материалов досудебного  расследования  в описательной части указано, что в ходе расследования получены сведения в отношении представителей (руководителей филиала) французской консультационной инжиниринговой компании «SYSRA» Алана Годри, Винсента Руссло (гр. Франции), представителей испанской компании «TECNICA Y PROYECTOS, S.A.» Саяго Баутиста Карлоса Хоска (гр. Испании) и директора казахстанского филиала ТОО «Бюро Веритас Индастриал Сервисез» Оната Аттилы (гр. Турции), которые способствовали хищениям при реализации проектов «Новая транспортная система города Астаны».

«По существу, в постановлении указывается  как  установленный факт, что эти лица являются соучастниками в форме пособничества в совершении хищения — растрате и присвоении бюджетных денежных средств. При этом никакие  конкретные следственные действия по доказыванию данного утверждения органом досудебного расследования не проводились, хотя именно этим компаниям  была перечислена основная сумма денежных средств за выполнение соответствующих работ и услуг согласно заключенным договорам и актам выполненных работ и этими суммами определялся причиненный ущерб, размер которого достоверно следствием не установлен, что является существенным упущением», — отметила Акатова.

К слову, следственно-оперативная группа (СОГ) все же пыталась установить факт совершения коррупционного преступления иностранными гражданами, отправляя запросы в компетентные органы других государств.

«Компетентные органы Франции отказались отвечать на запрос,  требуя  получения подтверждения, что компания «SYSTRA» подозревается в коррупции и т.д. Из Канады по вопросам к компании «Astra»: консультант Канарал и некий Генин заявили, что «не подлежат какому-либо расследованию и не будут отвечать властям Казахстана». Из чего следует, что им не представлено следствием  никаких достоверных доказательств о совершении указанными в запросе лицами преступлений, что лишний раз подтверждает голословность утверждения следствия. Ответов из Турции и Испании, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии нет», — обратила внимание адвокат.

Помимо этого, по мнению адвокатов, в деле не установлен размер хищения. Обвинение обосновывается на заключениях специалистов, установивших общий размер ущерба — 5 833 300 827 тенге.

Но, по словам защитников, выводы специалистов не соответствуют достоверности, поскольку в расчетах они принимали казахстанские стандарты стоимости  проекта «Новая транспортная система города Астаны» и только по производству строительно-монтажных работ, без учета  дополнительных инвестиционных затрат на такие компоненты, как консультант управления проектами, технический надзор, разработка проектно-сметной документации, снос зданий и т.д.

Читайте также: «Осторожно, двери закрываются»: Как выглядела бы поездка по маршруту LRT в Нур-Султане (ВИДЕО)

О недопустимости в качестве доказательств данных отчетов специалистов будет заявлено отдельное ходатайство. 

Кроме того, по уголовному делу имеются расчеты стоимости  проекта международными консультантами с применением международных стандартов и с учетом вышеуказанных необходимых инвестиционных затрат, не входящих в стоимость строительно-монтажных работ.  

«Эти расчеты следствием не проверялись. Каких-либо иных экспертных заключений с привлечением международных специалистов, которые могли бы дать ответ  на вопрос  об умышленном завышении стоимости, в материалах дела нет. Своих специалистов в Казахстане не оказалось, что подтверждено, например, письмом  заместителя директора института судебных экспертиз по г. Астане от 30 августа 2018 г., в котором сообщается в следственное управление антикоррупционной службы по г. Астане, что «...согласно установочной части постановления и заданным на разрешение экспертам вопросам, необходимо провести исследование деятельности технического надзора на предмет установления  фактической стоимости выполненных работ по договору №23 от 11 марта 2014 г. Настоящим сообщаем, что экспертами строительной службы вопросы касательно деятельности технического надзора не решаются. В связи с чем принять в производство ваше постановление не представляется возможным», — пояснила позицию защиты в суде Акатова.

Главное судебное разбирательство назначено на 10.00 29 октября.

Напомним, весной 2019 года акимат столицы сообщил о том, что из-за недостаточного финансирования строительство ЛРТ приостанавливается.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства раскритиковал качество планирования госбюджета и поручил поставить окончательную точку в вопросе строительства линии легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

30 июля прошлого года сообщалось, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, он покинул страну до выявления фактов хищений в компании. 

В декабре в антикоррупционной службе назвали организатора хищений средств «Астана LRT». 

17 июня этого года стало известно, что строительство линии продолжится.

2 октября антикоррупционная служба завершила и направила в суд уголовное дело в отношении должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана LRT» и других по делу о хищении 5,8 млрд тенге при реализации проекта строительства легкорельсового транспорта.

Loading...
По теме:

4 декабря, пятница