«Здесь ­живут, а в Казахстане выживают»: Астанчанин рассказал о жизни и работе в Варшаве

Житель поселка Ильинка, что находится в нескольких километрах от Нур-Султана, Даурен восемь месяцев живет и работает в одной из самых красивых столиц Европы — Варшаве. Молодой человек рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» об особенностях жизни в польском мегаполисе, уровне заработной платы, поддержке государства во время пандемии и многом другом.

«Здесь ­живут, а в Казахстане выживают»: Астанчанин рассказал о жизни и работе в Варшаве
Фото: pixabay.com

Неизвестно, связала бы судьба Даурена с Варшавой, если бы еще несколько лет назад туда не уехали его двоюродный брат и друг. По словам собеседника, они нашли работу по интернету, подали резюме и уехали по приглашению работодателя.

«Примерно через полгода также по приглашению уехал и я. Случилось это в марте нынешнего года — как раз до начала пандемии. Рад, что успел оформить визу и улететь до закрытия границ», — вспоминает молодой человек.

Даурен — монтажник лифтового оборудования. Как говорит собеседник, его не пугало незнание языка (польский и литовский — языки общения в Польше — NT), поскольку к этому барьеру относится по-философски, отмечая, что всему «жизнь научит (читай — «подвигнет»)», в том числе и новым знаниям.

«У себя на родине, в Казахстане, я хотел создать собственное дело. Для этого мы с супругой взяли кредиты, пришлось заложить родительский дом. Вложился в технику. К сожалению, ничего не получилось.  Нужно было рассчитываться по долгам, а с зарплатой в 220-250 тыс тенге, которую я получал в Нур-Султане, это оказалось трудным. Мой оклад здесь, в Варшаве, если перевести на тенге, — 660 тысяч. А если работать на объеме, то можно заработать и 1 млн тенге. Представляете, да, какая существенная разница», — говорит молодой человек.

При этом, Даурен делает небольшую ремарку, отмечая, что для того, чтобы получить большие деньги в Варшаве нужно «плотно работать». В сфере монтажа лифтового оборудования все зависит от этажности дома — чем больше этажей, тем больше объем и, соответственно, выше заработанная плата. К слову, самое высокое здание, которое обслуживал наш герой с командой ребят — 230-метровый небоскреб «Скайлайнер», состоящий из 39 этажей.

«За время, что нахожусь здесь, сумел заработать неплохие деньги. Тем более, что фирма предоставила жилье бесплатно. В столице Казахстана редко где встретишь, чтобы работодатель оплачивал жилье сотрудника, а здесь таких фирм очень много. На продукты у меня уходит максимум 70 тыс тенге. И это вместе с тратами на проезд. К примеру, мой коллега-инженер живет с девушкой. У них на закуп продуктов уходит примерно 130 тенге. Если говорить о жилье, то цены на него разные. В центре, оно, конечно, дороже. Братишка снимает двухкомнатную квартиру в микрорайоне, что в 10 минутах езды от центра, за 230 тыс тенге. Это вместе с коммуналкой», — говорит Даурен.

Как добавляет собеседник, стоимость квартир в Варшаве такая же, как и в столице Казахстана.

«Если покупать жилье, то цены такие же как у нас. Может быть чуть-чуть дороже, но, в принципе, можно найти и схожие с теми, что у нас, в Нур-Султане», — добавляет казахстанец.