вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Мама троих детей управляет целым селом в Акмолинской области

В Атбасарском районе половина состава акимов сельских округов состоит из женщин. Можно сказать, что гендерный баланс соблюден. Но каково быть акимом и в то же время воспитывать троих детей? Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал, как проходят рабочие будни акима села Новосельское Юлии Поль, а также о жизни сельчан, хороших дорогах и взаимовыручке.

Мама троих детей управляет целым селом в Акмолинской области

Фото из личного архива

Маленькое село с богатой историей

Согласно сведениям местной библиотеки, село Новосельское было основано переселенцами из Полтавской, Киевской, Екатеринославской губерний на тот момент, в 1900 году, Российской империи. Изначально переселенцы решили обустроиться на левом берегу реки Жыланды, которая простирается вдоль Новосельского.

Но так как переселенцы неоднократно подвергались подтоплениям домов в период весеннего паводка, они решили расположить село на правом берегу реки, где он был выше. Отсюда и пошло название Новосельское, то есть новое сельское поселение. 

Что известно об акиме?

Юлия Поль родилась 22 сентября 1986 года в городе Целинограде. В 2008 году окончила Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова по специальности «Биология».

Свою трудовую деятельность начинала в качестве учителя биологии и химии в Новосельской средней школе.  В 2012 году в той же школе работала заместителем директора школы по воспитательной работе. С 2013 года трудилась на должности главного специалиста аппарата села Новосельского. В 2019 году назначена акимом села Новосельское.

Замужем, воспитывает троих детей.

Как устроено здание административного центра?

Аппарат акима села Новосельское находится в двухэтажном здании, а все необходимые службы расположены в соседних кабинетах, поэтому далеко ходить не пришлось, чтобы осмотреться. В одном здании — участковый пункт полиции, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, Новосельское отделение почтовой связи АО «Казпочта», аптека.

После приезда в село первым делом отправились к акиму. На встрече узнали, чем живет село, и познакомились со специалистами аппарата. Всего здесь трое госслужащих, все молодые специалисты. 

За год ни одной кражи, на всех улицах есть освещение

Юлия Поль рассказала, что почти все улицы села имеют освещение и на дорогах нет снежных заторов благодаря оказываемой помощи базовыми хозяйствами. В этом мы лично убедились. 

В селе есть высокоскоростной интернет и установлены станции сотовой связи Beeline, Kcell, а вот с Tele2 можно оказаться без связи.

По благоустройству — ежегодно проводится побелка и покраска стел, арок, высаживаются цветы и саженцы у административных зданий, выполняется средний ремонт асфальтобетонного покрытия. Но главной задачей перед акиматом на этот год является реконструкция 28,5 километра водопроводных сетей по проекту «Ауыл — ел бесігі» на сумму 1,47 млрд тенге из республиканского бюджета. После завершения реконструкции сельчан могут ждать интересные новшества.

«В этом году у нас одна большая задача — реконструкция водопровода. Также начнется строительство здания ФАП по программе «Ауыл — ел бесігі» на сумму 147 млн тенге. В дальнейшем есть планы по строительству уличной спортивной площадки, крытого хоккейного корта», — поделилась аким.

Также на территории села создано добровольное пожарное формирование, где имеется водовоз для тушения пожаров. Но в случае, если отдел по чрезвычайным ситуациям Атбасарского района не успевает приехать вовремя, а пожар довольно крупный, то на помощь всегда придут соседние села.

«В прошлом году по осени в селе загорелся сарай с углем. Огонь мог бы перейти на жилой дом, но мы потушили пожар вовремя. К этому времени пожарные машины ЧС района еще не подъехали. Нам помогало в тушении добровольное пожарное формирование ТОО «Шуйское-ХХI», из соседнего села. Вот такая у нас взаимовыручка», — говорит Поль.

По словам акима, за 2021 год на территории села не было краж. Совместно с общественными помощниками проводятся рейды по нарушителям общественного порядка. 

Читайте также: Самый молодой аким в районе. Один день из жизни главы Бастауского сельского округа

К слову, на сегодня вакцинировано 575 человек, а ревакцинировалось 120 сельчан. Население регулярно проходит скрининг и профилактические осмотры благодаря выездному медицинскому комплексу обследования при Новосельском ФАПе.

В гости к книгам

Следующее место посещения — библиотека. Зайдя в помещение, можно увидеть множество стеллажей. По словам библиотекаря Светланы Поль, тематика каждого посвящена предстоящим культурным событиям в Казахстане. 

«2022 год будет насыщен знаменательными событиями. Это год детей, культурный обмен между Казахстаном и Кореей, 30-летие со дня принятия государственных символов РК. По этому случаю мы потихоньку оформляем стеллажи соответствующими книгами», — делится библиотекарь.

Светлана работает библиотекарем уже 27 лет. Сейчас дом знаний посещают 560 активных читателей, из них 40 пенсионеры и 95 детей, а библиотечный фонд насчитывает более 28 тыс книг.

Светлана Поль еще является директором ОФ «Свет сердца». Вместе с учредителем Валентиной Королько и другими волонтерами они организовывают проекты, охватывающие сферы культуры, экологии и права.

«В 2021 году мы участвовали в мини-гранте от центра поддержки гражданских инициатив и министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Выиграли грант на 500 тыс тенге и запустили свой проект «Мы выбираем безопасную жизнь в направлении волонтерства ЧС», где проводили мероприятия по профилактике чрезвычайных ситуаций среди населения. В этом году хотим его продолжить, участвуя в мини-гранте», — делится Светлана Поль.

Образование и досуг 

В спортивно-оздоровительном комплексе сельчане тренируются в свободное от работы время. Здание комплекса достаточно большое и состоит из двух этажей. Новосельцы тут играют в футбол, волейбол, баскетбол. Также в комплексе есть секции бокса с рингом и тяжелой атлетики. 

Напротив спортивно-оздоровительного комплекса расположен сельский дом культуры на 190 мест. В нем обычно проходят сельские мероприятия и концерты, а на большом экране для детей показывают мультфильмы.

После осмотра помещений отправились в общеобразовательную школу села Новосельское. В школе обучается 120 детей, есть мини-центр. Всего их два в селе. 

Ежегодно ТОО «Новосельское» организовывает многим школьникам бесплатное питание и новогодние кульки. В 2021 году ТОО «Новосельское» и «Шынғыс-1» оказали школе спонсорскую помощь в размере более 6 млн тенге.

В школе достаточно просторные кабинеты, пару уроков с акимом даже посетили. Есть компьютерный кабинет, где расположены 6 персональных компьютеров для школьников и 8 ноутбуков, залы для занятий физкультурой, актовый зал и музей, к которому в школе относятся с трепетом. В трех кабинетах расположены краеведческий зал музея школы, залы боевой славы и «Мемориал «Хатынь». Но печально, что в 11-м классе всего два ученика.

Цены в магазинах

Средние цены в местных магазинах: рис — 330 тенге, гречка — 590 тенге, горох — 230 тенге, макароны — 320 тенге, морковь — 200 тенге, лук — 130 тенге, яйца — 390 тенге, окорочка — 1200 тенге. 

По пути нам встретилась охранник ТОО «Новосельское» Лариса Немая, которая рассказала о жизни в селе.

«В поселке жизнь нас устраивает. Все самое необходимое есть, к руководству села претензий не имею», — кратко ответила сельчанка. 

После посетили общий коровник ТОО «Атбасар дәнді астық», ТОО «Новосельское», ТОО «Шынғыс-1», где разводили казахскую белоголовую породу. Всего на территории базы насчитывается 400 голов.

Занятость населения

Новосельское не является сельским округом, соответственно, это одно полноценное село. Всего в нем расположено 334 двора с общей численностью населения 855 человек. Экономически активное население составляет 405 человек, из них 320 имеют постоянную работу в различных сферах деятельности, а самостоятельно занятых в подсобном хозяйстве — 64 человека. Людей пенсионного возраста — 160 человек, а об одиноких постоянно заботится социальный работник от отдела занятости и социальных программ Атбасарского района.

На сельхозформированиях села работает большинство новосельцев. Это ТОО «Новосельское», «Шынғыс-1», «Атбасар дәнді астық», «Ануар Атбасар», «Комфорт-Ангро», «Мадина 2030», которые занимаются растениеводством, животноводством, реализацией сельскохозяйственных шин, добычей глины. И крестьянские хозяйства «Ишим», «Рассвет», «Садвакасов», «Петрович» тоже ориентированы на растениеводство. 

Согласно данным акимата села, урожайность на 2020 год составляла 10,6 центнера с гектара, а в 2021 году из-за засухи была 8,4.

Также в селе имеются субъекты малого предпринимательства, предоставляющие рабочие места сельчанам. Всего зарегистрировано 11 индивидуальных предпринимателей по направлениям розничной торговли, пассажирских и грузовых перевозок, развитию животноводства, пошиву и ремонту одежды. Но в селе все равно требуются технические специалисты и учителя. 

Тем не менее работа в селе есть, но в зимний период зарплата небольшая.

«Зимой нам мало платят, всего 50-60 тыс тенге на руки. А вот летом до 100 тыс доходит. Но мы зерновое хозяйство, за счет урожая живем», — делится сварщик ТОО «Шынғыс-1» Юрий Галин.

По словам Юлии Поль, обязанности акима нелегки, потому что это работа не 8 часов в день, а семь дней в неделю без выходных. Но к этой должности она шла осознанно, с ответственностью, а преодолевать трудности помогала поддержка окружающих. 

«В Новосельское я переехала в 2001 году, соответственно, проживаю тут давно. Со своей стороны, хочу как можно больше сделать для сельчан и развития села. В этом мне помогают базовые хозяйства, коллектив, супруг, родители», — делится аким.

Несмотря на занятость, она старается уделять время своим детям.

«У меня трое детей, между ними разница по 2,5 года, стараюсь чаще быть с ними. Старший посещает пришкольную подготовку. Но возникают моменты, когда дети болеют, приходится их оставлять дома. В такие ситуации помогают мои родители, благодарю, что они понимают и поддерживают», — говорит Юлия Поль. 

Отдельную благодарность она выразила супругу, который даже ночью может отправиться с ней помогать сельчанам, застрявшим в снежных заторах.

Фото Данияра Садвакасова и из личного архива Юлии Поль

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:19
Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана
22:41
Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане
22:10
Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане
21:33
120 кг черной икры пытались вывезти в Россию 120 кг черной икры пытались вывезти в Россию
21:08
Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе
20:49
Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе
20:10
Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем
19:30
Улицу Навои перекроют в Алматы Улицу Навои перекроют в Алматы
18:33
Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде
18:00
«Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах «Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах
17:47
В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:43
Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова
17:34
Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах
17:19
Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения
17:05
Доллар укрепился на бирже KASE Доллар укрепился на бирже KASE
Смотреть все
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения