+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.09.2018 в 19:21
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

Казахстанцы, которым турфирма рекомендовала отказаться от родины ради заработков, оказались в заточении в Европе

Мошенники и доверчивые люди ходят рука об руку. Люди искушенные давно знают, что в любых договорах нужно перечитывать все, что написано мелким шрифтом. К сожалению, герои материала ИА «NewTimes.kz» оказались среди тех, кто поверил на слово. И десятки казахстанцев вместо обещанных заработков в Европе «накопили» большие долги и фактически стали нелегальными мигрантами, оказавшись в заточении.

Казахстанцы, которым турфирма рекомендовала отказаться от родины ради заработков, оказались в заточении в Европе Иллюстративное фото взято с сайта Trans-Continental

История первая. По объявлению

Толкын переехала из Монголии в 1992, и, как говорит она сама, «в Астане живем примерно с 2002 года». История неприятного знакомства Толкын с этой «турфирмой» началась с простого объявления на улице. Некая организация предлагала астанчанам работу в известных развитых странах типа Кореи, Чехии и Канады. Да и не только.

«Мы на улице увидели объявление. Пришли в эту организацию и познакомились с Баян. Сначала она предлагала Австралию, но потом сказала, что нам туда не дали визу. И тогда она отправила нас в Корею. Но оттуда нас депортировали. Мы вернулись в Астану, пошли снова в эту фирму, и она предложила в Европу поехать. Я отказалась, а муж согласился. Выбрали Чехию. Баян сказала, мол, 2 недели ждите, и вам выдадут разрешение на работу. И вы сразу сможете выбрать место — завод, фабрику, предприятие какое-нибудь — и начать. После этого они поехали в Чехию, и их там встретил Анвар — где-то 40-45 лет ему. Он сказал, мол, давайте поедем в миграционку, вы там скажете, что убегаете из Казахстана, вы там должны кому-то большую сумму, и кто-то хочет вас убить, угрожает вашей семье. Они сделали так, как он сказал, и в итоге у них забрали там паспорта, а их самих задержала полиция. Они ждали эту карту, звонили Анвару, он говорил: «Подождите еще неделю, еще не готово». Так прошел месяц. Я пошла к Баян в Астане, она начала кричать на меня: «Я не знаю ничего, свое дело я сделала, с Анваром поговорите». А когда я Анвару написала — он меня заблокировал», — рассказывает Толкын.

Cкажете, что убегаете из Казахстана, вы там должны кому-то большую сумму, и кто-то хочет вас убить

По словам женщины, после задержания полицией ее муж находится в чешском городе Брно уже на протяжении двух месяцев.

История вторая. По знакомству

Акерке — почти 26 лет, а ее мужу скоро 30. У них двое детей, но скоро ожидается пополнение — женщина на 4 месяце беременности. Правда, сейчас она вынуждена в одиночку заниматься детьми и проживать свою третью беременность — ее муж оказался «в заточении» в Швеции. И тоже благодаря все той же злополучной фирме, которая обещала работу и все остальные блага цивилизации.

«В мае мы познакомились с Баян. Она главный бухгалтер и директор фирмы. Как мы познакомились? Наш сосед сказал, что хорошо знает ее, якобы она уже несколько лет отправляет наших граждан за рубеж. Мы познакомились в мае, потом в июне пошли удостовериться и все узнать. Мы составили договор на Швецию. С нас она взяла 1 млн 122 тыс 800 тенге — в том числе на старшего ребенка. В эту сумму, она сказала, входят билеты туда-обратно и страховка. «Вдруг вас из аэропорта сразу отправят в Казахстан», — сказала она. Еще сказала, что туда входит виза и услуги человека, который там нас встретит и поможет устроиться. Баян обещала, что 15 июля мы должны успеть уехать. Но мы не успели, потому что она очередь не взяла в визовый центр. И в конце месяца уже она сказала: «Вы уезжаете 6 августа, я уже забронировала, идите в визовый центр». Когда пришли туда — с нас взяли за взрослых 66 тыс тенге и около 18 тыс за детей. За одного из детей отдельно взяли 8 тыс — про него не знали потому что. И еще 2 тыс тенге дали парню по имени Абай — какой-то ее знакомый, он помог пройти без очереди. Потом получили визу, взяли паспорт. Пришли к Баян, она дала билеты, но там были только в Чехию — обратных не было. Тогда она сказала, что в Швецию уже забронировала билеты, якобы мы сможем их взять в аэропорту, когда уже в Чехию приедем. Мы приехали, но остались на некоторое время — ждали свой багаж из Москвы. 8 августа получили сумки и поехали в аэропорт», — рассказывает женщина.

Приехав в аэропорт, семья услышала, что никакого забронированного билета на их имя нет.

«Звоню Баян, а она говорит, что мы должны были вылететь 6 августа, поэтому билет наш уже аннулирован. А еще она попросила скинуть номер карты и попросила нас взять за свои деньги билеты, пообещав выслать их стоимость позже. Мы взяли билет на автобус в Швецию через Германию. В Швеции нас встретил человек по имени Алихан. И он начал возмущаться: «Я же говорил Баян не отправлять семейных, работы нет, квартиры нет, я ничем не могу помочь, я ей сколько раз говорил!». А нам ведь она обещала, что все будет. Мы нашли тогда хостел за 70 евро. С 9 по 14 августа мы там были — 420 евро заплатили. Позвонили Баян, чтобы она нам отправила деньги, а она сказала, что будет позже. Потом звонил ее сын, который сначала представлялся адвокатом, позже он предложил нам поехать в Чехию, сказал, что Анвар — человек, который там встречает — приедет как раз 25 числа. Предложил забронировать гостиницу. Но мы отказались и решили, что я с детьми уеду в Астану. А на мужа денег не хватило», — с грустью сказала Акерке.

Я же говорил Баян не отправлять семейных, работы нет, квартиры нет, я ничем не могу помочь, я ей сколько раз говорил!

Сейчас, по ее словам, муж до сих пор живет в том самом хостеле — его виза истекла, а долг за проживание уже составляет почти 2500 евро. Наша собеседница вспоминает, что пообещала Баян приехать, разобраться и написать заявление, но в ответ услышала: «Приезжай, пиши, куда хочешь, я ничего не боюсь».

В случае с Акерке схема оказалась той же: договор составлен как с туристами, а «на словах» разговор шел о работе. Им также обещали выдать разрешение на работу на месте и посоветовали добиться легального проживания аналогичным образом — пожаловавшись на некие преследования в Казахстане и попросив убежище. Кстати, тот самый сосед, посоветовавший Акерке обратиться к Баян, уже благополучно живет в Швеции — план с «преследованиями», видимо, сработал.

«Страны Европы мы приостановили»

Мы решили на себе испытать возможность уехать в Европу и получить там работу, квартиру и все остальные золотые горы, которые обещали обманутым астанчанам. К слову, «наша» турфирма весьма популярна в интернете: их объявления и контакты можно найти и на сайтах с поиском работы, и в соцсетях. И даже собственный сайт имеется, который, кстати говоря, не скрывает истинной функции.

«Компания предоставляет услугу по трудоустройству гражданам Казахстана за границей, в Европе и в странах Азии. Компания успешно работает уже 26 лет. Мы отправили на работу в Европу и Азию уже более 3 тыс человек. Нам доверяют их друзья, знакомые и родственники», — услужливо сообщает нам сайт.

Мы отправили на работу в Европу и Азию уже более 3 тыс человек

Я позвонила по указанному номеру, и на звонок ответила женщина, сообщив, что ее зовут Баян. Я же, в свою очередь, «представилась» девушкой, которая находится в поисках работы».

— Здравствуйте! Я нашла номер ваш в интернете, вы занимаетесь трудоустройством?

— Корея только.

— А страны Европы?

— Нет, нет, нет.

 — А по Корее можете проконсультировать?

— Корея стоит $2 тыс. Это ваша дорога туда-обратно, разрешение, гостиница, ордер, страховка, встреча человеком — полный пакет.

— А какие места работы предлагаете?

— Зарплата будет где-то 650-700 тыс. Работа разная — разнорабочие только. Фабрики, заводы. Можно еще в гостиницах, отелях, магазинах работать девушкам.

— А виза туда не нужна, да?

— Нет. Виза не нужна, но сами они сейчас в аэропорту дают разрешение, потом можно регистрацию делать.

— Что нужно, если я хочу поехать?

— Загранпаспорт, 2 фото, справка с места жительства и $2 тыс долларов.

— Это гарантированно, что работа будет?

— Да, конечно.

— А почему стран Европы сейчас нет?

— Мы приостановили, потому что рабочую визу приходится 2 месяца ждать, да и мужчины туда в основном требуются.

И что теперь?

А теперь Толкын, Акерке и еще десятки потерпевших написали заявление в полицию, и, как говорят они сами, дело уже заведено. Помимо этого астанчане написали обращения в прокуратуру, МИД и даже КНБ. Одна из наших героинь — Толкын — ездила в офис к Баян, но конструктивного диалога не случилось, и все закончилось потасовкой и криками.

К слову, мы решили узнать, знаком ли «гугл» с Баян. Совпадение ли, но на сайте Минюста обнаружилось обращение некого мужчины за 2014 год. Его претензии касались судоисполнителя, но в тексте обращения он упоминал, что суд доказал, как некая женщина — полная тезка той самой Баян (или она сама) — «завладела его деньгами мошенническим путем».

Редакция NT уже обратилась за комментарием в МИД РК и ДВД Астаны.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика