Кыргызстанцы хотят привлечь Жээнбекова к ответственности за гибель людей от КВИ

На президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова поступило заявление о привлечении его и других высокопоставленных лиц к ответственности за сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».   

Кыргызстанцы хотят привлечь Жээнбекова к ответственности за гибель людей от КВИ
Фото из открытых источников

Заявление зарегистрировано в прокуратуре. Его написала 13 июля гражданка Раушан Айткулова, которая считает, что президента страны должны наказать за гибель людей. Она начала сбор подписей за импичмент.

«Это маленькая, но все же победа. Следующий шаг должны сделать 40 депутатов, созвав внеочередную сессию парламента. Интересно, кто откликнется? Соберутся, создадут спецкомиссию по отрешению президента от должности и подготовят заключение, за которое должно проголосовать не менее 80 слуг народа. На все у них три месяца. Закон позволяет генеральному прокурору без проволочек лично заняться расследованием и выяснить, какая доля ответственности по выдвинутым обвинениям ложится на главу государства», — написала Айткулова в Facebook.

По данным «Интерфакса», в Кыргызстане зарегистрировано более 11,5 тыс случаев заражения коронавирусом, 149 человек скончались от инфекции. Вместе с тем наблюдается рост заболеваемости внебольничной пневмонией с симптомами, похожими на коронавирус, но заражение COVID-19 при этом тесты не подтверждают. Всего с марта от пневмонии скончалось 497 человек.

Loading...

8 августа, суббота