«Цепи солидарности» выстроили женщины на улицах Минска

Протесты в Беларуси переходят от массовых столкновений к мирным форматам — «цепям солидарности». В Минске прошло несколько подобных акций, в которых участвовали только женщины, многие с цветами в руках, передает РБК.

«Цепи солидарности» выстроили женщины на улицах Минска
Фото: tut.by

«Девушки с цветами стоят у метро на Каменной Горке, на проспекте Дзержинского и в центре, на проспекте Независимости у кинотеатра «Октябрь», — пишет издание tut.by.

На опубликованных фото и видео заметно, что вдоль проспекта в живую цепь выстроилось, по меньшей мере, несколько десятков женщин, у многих в руках цветы. На одном из видео вдоль дороги идет колонна девушек с цветами в поднятых руках.

Накануне в «цепь солидарности» выстроилось несколько сотен женщин у Комаровского рынка в Минске, схожие акции проходили и в других районах города, а также в других регионах страны.

Радио «Свобода» писало, что в такие цепочки выстраивались в Гродно, Гомеле, Витебске и других городах страны.

В Могилеве выстроившихся в цепь женщин разогнал ОМОН, нескольких участниц забрали в автобус, остальных вытеснили на другую сторону улицы. В Гомеле на акцию протеста вышло около 500 человек, они возложили цветы в память о жертвах насилия на ступени облисполкома.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В воскресенье вечером в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером.

Позже на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. 

Утром 12 августа части ОМОН, внутренних войск и других силовых структур покинули улицы Минска. В этот же день местные СМИ заявили, что задержан координатор беспорядков в Беларуси.

В ночь на 13 августа протестующие снова вышли на улицы Минска.

Стоит отметить, что на фоне протестов в Беларуси некоторые спецназовцы решили выбросить в мусорный бак свою форму.

Loading...

26 сентября, суббота