Мир 12.08.2020, 15:39

СМИ: Задержан координатор беспорядков в Беларуси

Государственные СМИ Беларуси сообщили о задержании координатора массовых беспорядков в Минске, передает ИА «NewTimes.kz».

СМИ: Задержан координатор беспорядков в Беларуси
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Информация об этом появилась в Telegram-канале Mash.

В сообщении говорится, что СМИ заявили о задержании некого «координатора массовых беспорядков» в Минске.

«Он якобы управлял тремя людьми, которые «руководили сотнями», — говорится в публикации.

Напомним, в воскресенье прошли выборы президента Беларуси.

Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные из участков со всех районов республики показывают, что она набрала 70-80%.

В воскресенье вечером в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

После выборов глава государства улетел в Турцию, где высказался о беспорядках.

Позже стало известно, что на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. Позже белорусское госагентство «БелТа» опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призвала белорусов не конфликтовать с властями. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что запись сделана под давлением.

Сегодня утром, 12 августа, части ОМОН, внутренних войск и других силовых структур покинули улицы Минска.

Loading...

24 сентября, четверг