Мир 14.08.2020, 16:04

«Пока живой»: Лукашенко заверил, что он не уезжал из Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по работе строительной отрасли, что находится в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на belta.by.

«Пока живой»: Лукашенко заверил, что он не уезжал из Беларуси
Фото: belta.by

Накануне сообщалось, что его самолет покинул страну и приземлился в Турции.

«Для начала я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли», — заявил глава государства в начале совещания.

По его словам, забастовки рабочих могут негативно отразиться на будущей работе предприятий, например «Беларуськалия».

«Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить», — сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «трудовые коллективы — основа страны», однако «если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим». 

При этом он утверждает, что некоторым протестующим платят деньги:

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?»

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В воскресенье вечером в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером.

Позже на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. 

Утром 12 августа части ОМОН, внутренних войск и других силовых структур покинули улицы Минска. В этот же день местные СМИ заявили, что задержан координатор беспорядков в Беларуси.

В ночь на 13 августа протестующие снова вышли на улицы Минска. Также в столице прошло несколько акций «Цепи солидарности», в которых участвовали только женщины.

Стоит отметить, что на фоне протестов в Беларуси некоторые спецназовцы решили выбросить в мусорный бак свою форму.

Loading...

26 сентября, суббота