Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и обозначила срок до конца октября

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская потребовала от президента Александра Лукашенко уйти в отставку, остановить насилие на улицах и освободить заключенных. В противном случае 26 октября в стране начнутся забастовка предприятий и блокировка дорог, передает РБК.

Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и обозначила срок до конца октября
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о трех требованиях к властям Беларуси. У Минска есть 13 дней, чтобы их выполнить, говорится в сообщении в Telegram-канале Тихановской.

В сообщении требования названы «народным ультиматумом». Требования сформулированы так:

  • Лукашенко должен объявить об уходе.
  • Насилие на улицах должно остановиться полностью.
  • Все политзаключенные должны быть освобождены.

Как заявила Тихановская, если требования не будут выполнены, то «вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом», 26 октября начнутся забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж в государственных магазинах».

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко сообщил, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

8 сентября Лукашенко признался, что «немного пересидел» в президентском кресле.

12 октября главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против президента страны Александра Лукашенко при условии, если ситуация в стране не улучшится.

Loading...

21 октября, среда