Экс-президент Кыргызстана Жээнбеков останется в стране

Спикер Жогорку Кенеша ответил на вопросы о будущем местонахождении бывшего президента Сооронбая Жээнбекова и его статусе, передает Sputnik Кыргызстан.

Экс-президент Кыргызстана Жээнбеков останется в стране
Фото: © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

На внеочередном заседании парламента депутаты заслушали заявление Жээнбекова об отставке с поста президента. У торага спросили, будет ли у него статус экс-президента.

«У него должен быть статус экс-президента. Если он не осужден, не совершил преступлений, то статус экс-президента за ним закрепится», — ответил спикер.

Также ему задали вопрос, останется ли в стране экс-глава Кыргызстана.

«Да, он в стране останется. Если даже в самые трудные моменты не покинул ее, значит, будет находиться и в дальнейшем здесь», — сказал торага.

Стоит отметить, что после отставки Жээнбекова спикер Жогорку Кенеша отказался исполнять обязанности главы государства, соответственно, и. о. президента стал премьер-министр Садыр Жапаров.

К слову, подавший в отставку Сооронбай Жээнбеков совершил жума-намаз в мечети в столичном микрорайоне Джал. Очевидцы запечатлели его на видео.

На кадрах видно, что экс-президента окружают телохранители, помощники и спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев. 

Напомним, 15 октября президент Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке. Премьер-министр страны Садыр Жапаров заявил, что следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 10 января 2021 года.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году