Протестующим в Беларуси пригрозили «гуманным применением» огнестрельного оружия

МВД Беларуси пригрозило гражданам, выходящим на митинги, «гуманным применением» огнестрельного оружия, передает Тjournal.ru.

Протестующим в Беларуси пригрозили «гуманным применением» огнестрельного оружия
Фото: tut.by

Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков заявил, что на акции протеста в Беларуси выходят радикалы, которые организованы по принципу преступных групп, действовавших в 90. Он также пообещал «гуманно» применять к таким людям оружие.

Я видел все выборы, все протестные массы, которые были в 2001, 2006 и 2010 и 2015 годах. Таких аморальных и циничных лиц, которые участвуют в процессе, я никогда не встречал. Но мы верим в гуманность закона. Мы их задержим.

Конечно, если они начнут оказывать активное сопротивление, мы вынуждены будем применить оружие для того, чтобы защитить граждан, защитить правопорядок, чтобы наши дети не видели вот этой вакханалии. Не дадим им разрушить страну. Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное, - заявил Карпенков.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В воскресенье вечером в в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

После выборов глава государства улетел в Турцию, где высказался о беспорядках.

Позже стало известно, что на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. Позже белорусское госагентство БелТа опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призывает белорусов не конфликтовать с властями. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что запись была сделана под давлением.

Loading...

22 октября, четверг