Пашинян заявил о прекращении войны в Нагорном Карабахе

Пашинян заявил о подписании с Путиным и Алиевым заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе, передает ТАСС.

Пашинян заявил о прекращении войны в Нагорном Карабахе
Фото взято с сайта eadaily.com

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и лидер Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Сообщение об этом глава армянского правительства разместил на своей странице в Facebook.

«Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01.00 (00.00 мск — прим. ТАСС). Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезненен для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают», — отметил он, добавив, что «принял очень и очень трудное решение».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил информацию о подписании заявления.

«Подписано заявление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, премьер-министра Республики Армения Николы Пашиняна и президента РФ Владимира Путина, объявлено о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта», — сказал он.

Песков сообщил, что детали этого заявления последуют.

«Также в ближайшее время выйдет отдельное заявление президента Российской Федерации об этом», — пояснил Песков.

В понедельник, 9 ноября, власти Азербайджана признали, что случайно сбили российский вертолет Ми-24. Погибли два члена экипажа. Азербайджанская сторона принесла извинения России. 

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Между тем посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что совет безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

30 сентября состоялся телефонный разговор Нурлана Нигматулина со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

В этот же день состоялся телефонный разговор помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Асета Исекешева с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

1 октября президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Первая попытка урегулирования конфликта состоялась 9 октября. В результате многочасовых переговоров в Москве по инициативе российской стороны Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12.00 по местному времени 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Однако в тот же день договор о прекращении огня между Баку и Ереваном был нарушен и возобновились боевые действия в зоне конфликта.

18 октября была предпринята вторая попытка. Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии, которое должно было вступить в силу в тот же день. Вторая попытка также оказалась провалена.

Главы МИД Армении и Азербайджана 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном, после чего Азербайджан и Армения договорились о новом перемирии в Нагорном Карабахе. Тоже безуспешно. 26 октября была предпринята третья попытка.

8 ноября появилась информация о якобы поставке оружия Казахстаном Азербайджану. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК официально опровергло это сообщение.

К слову, большинство государств, в том числе Казахстан, Россия, США, страны ЕС, Грузия, призвали стороны к немедленному прекращению режима огня.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…