Информационное сообщение по предвыборной агитации

Азербайджан сбил российский вертолет, погибли двое из экипажа

Власти Азербайджана признали, что российский вертолет Ми-24 был сбит случайно.  Азербайджанская сторона принесла извинения России. Об этом сообщает МИД страны, передает РИА Новости.

Азербайджан сбил российский вертолет, погибли двое из экипажа
Фото: пресс-служба МЧС Армении

В ведомстве объяснили, что ошибка произошла из-за того, что вертолет пролетал в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе, в то время как в ходе нагорнокарабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.

Полет проходил в темное время суток, на малой высоте и вне зоны радарного обнаружения средств ПВО, утверждают в МИД Азербайджана.

Кроме того, российские вертолеты прежде не были замечены в районе, где произошел инцидент, говорится в сообщении.

Из-за напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с «возможными провокациями армянской стороны», дежурный боевой расчет принял решение открыть огонь на поражение, рассказали в МИД.

«Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

Баку выразил готовность выплатить компенсацию в связи со случившимся. Азербайджанская сторона выразила соболезнования родным и близким погибших членов экипажа.

Ранее Минобороны России сообщило, что Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Вертолет сопровождал колонну 102-й российской военной базы, когда по нему нанесли удар из ПЗРК.

В результате падения Ми-24 погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

Инцидент произошел на фоне обострения конфликта в Карабахе. С 27 сентября там возобновились активные боевые действия. Баку и Ереван обвиняют друг друга в обстрелах.

Стороны трижды пытались заключить соглашения о перемирии, но бои продолжаются до сих пор.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть погибшие среди мирного населения.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Между тем посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что совет безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

В среду, 30 сентября, также состоялся телефонный разговор Нурлана Нигматулина со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

В этот же день состоялся телефонный разговор помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Асета Исекешева с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Первого октября президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Первая попытка урегулирования конфликта состоялась 9 октября. В результате многочасовых переговоров в Москве по инициативе российской стороны Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Однако, в тот же день договор о прекращении огня между Баку и Ереваном был нарушен и возобновились боевые действия в зоне конфликта.

18 октября была предпринята вторая попытка. Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии, которое должно было вступить в силу в тот же день. Вторая попытка также оказалась провалена.

26 октября была предпринята третья попытка. Главы МИД Армении и Азербайджана 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном, после чего Азербайджан и Армения договорились о новом перемирии в Нагорном Карабахе. Тоже безуспешно.

8 ноября появилась информация о якобы поставке оружия Азербайджану Казахстаном. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК официально опровергло это сообщение.

К слову, большинство государств, в том числе Казахстан, Россия, США, страны ЕС, Грузия призвали стороны к немедленному прекращению режима огня.

Loading...

3 декабря, четверг