Новый год Атамбаев встретил в исправительной колонии

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретил Новый год в исправительной колонии № 47, где получают лечение осужденные и другие заключенные, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kg.

Новый год Атамбаев встретил в исправительной колонии
Фото: © REUTERS / VLADIMIR PIROGOV

Эту информацию подтвердил его адвокат Замир Жоошев.

Причиной возвращения политика в колонию стало состояние здоровья. По словам юриста, у бывшего президента несколько заболеваний и он нуждается в лечении. Защита настаивала на его переводе в ИК-47 или домашнем аресте.

К слову, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев пообещал навестить Атамбаева и принять решение о его переводе в лечебницу из СИЗО госкомитета. 25 декабря Ташиев действительно навестил экс-главу государства.

«После этого было принято решение перевести Атамбаева в колонию № 47. Перевод состоялся еще до Нового года», — сообщил Жоошев.

Адвокат также рассказал, что сегодня Бишкекский городской суд рассмотрел решение Первомайского районного суда о мере пресечения после отмены Верховным судом приговора по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Вторая инстанция оставила в силе решение первой — Атамбаев будет содержаться под арестом в следственном изоляторе ГКНБ.

Напомним, 7 августа прошлого года спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента штурмовал дом Атамбаева в Кой-Таше. Штурм был отбит его сторонниками.

8 августа 2019 года правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбека Атамбаева водворили в СИЗО ГКНБ Кыргызстана. Позже начался силовой разгон его сторонников.

23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11,2 годам лишения свободы.

6 октября стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности. Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили по решению суда.  

10 октября его вновь задержали.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье