Появление пожизненного иммунитета от «Спутника V» допустил Гинцбург

Глава центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург рассчитывает, что действие российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будет бессрочным, передает «Интерфакс».

Появление пожизненного иммунитета от «Спутника V» допустил Гинцбург
Фото: Вести.ру

Об этом Гинцбург сказал изданию, отвечая на вопрос о сроках выработки стойкого иммунитета у вакцинированных «Спутником V».

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там - пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал он.

По его словам, в рамках специального исследования тех, у кого упадет уровень антител, вакцинируют повторно, чтобы проверить сроки выработки антительного ответа.

«Если у них антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти. Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Эти исследования будем проводить в течение года-полутора», — пояснил ученый.

«Спутник V» — первая зарегистрированная в мире вакцина разработки центра имени Гамалеи Минздрава России.

Читайте также: «Спутник» жизни: Астанчане активно прививаются от коронавируса (ФОТО)

Эта вакцина одобрена для экстренного применения уже в 59 странах, включая РФ, с общим населением свыше 1,5 млрд человек.

В Казахстане 1 февраля началась массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V» против COVID-19.

Два вице-министра здравоохранения — Ерлан Киясов и Ажар Гиният первыми в стране привились российской вакциной от КВИ «Спутник V».

12 февраля министерство здравоохранения Казахстана выдало разрешительный документ на ввоз первой партии вакцин, произведенной в России.

22 марта Казахстан договорился с Россией о дополнительной поставке 4 млн доз вакцины «Спутник V».

В начале апреля президент Казахстана поручил изменить ситуацию по вакцинации до конца месяца. Днем ранее он раскритиковал кампанию по вакцинации, отметив ее медленные темпы.

6 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев вакцинировался «Спутником V», произведенным Карагандинским фармацевтическим заводом.

Читайте также: Ученый-разработчик ответил на актуальные вопросы о вакцине QazCovid-in

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг