четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
3 января, 2022, 09:47

Биолог назвала группы крови со способностью противостоять COVID-19

Кровь людей с разными группами имеет не совсем одинаковый молекулярный состав. В первой и третьей группах есть определенные антитела, которые помогают организму «придавить» коронавирус и даже не заболеть, передает iz.ru.

Биолог назвала группы крови со способностью противостоять COVID-19

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как рассказала доктор биологических наук, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, статистически доказано, что люди с первой и третьей группами крови менее подвержены инфицированию и немного легче переносят болезнь.

«И в первой, и в третьей группах есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном. Поэтому когда такой человек встречается с коронавирусом, то его собственные антитела без всякой прививки могут слегка «придавить» вирус, что позволит приглушить симптомы. А если доза вируса при заражении была маленькой, то пациент может и не заболеть», — объяснила она в беседе с «Лента.ру».

Однако важно учесть, что вероятность не заболеть или перенести инфекцию легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже приблизительно на 10%, подчеркнула Баранова.

«Например, известно, что вариант «Омикрон» в самолетах распространяется в два раза эффективнее, чем «Дельта». В два! А я вам только что дала преимущество в 10%. Разве эта фора повлияет на то, получите вы «Омикрон» или нет? Почти нет. Поэтому — носите маски!» — рекомендовала эксперт.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения