суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Переговоры делегаций Украины и России продолжаются безостановочно в видеоформате

Россия и Украина после очных переговоров работают над оформлением основных вопросов. Как только будут наработаны взаимные встречные юридические форматы, будет назначен четвертый раунд переговоров, отметил советник главы офиса президента Украины, передает ТАСС.

Переговоры делегаций Украины и России продолжаются безостановочно в видеоформате

Фото взято с сайта dozor.com.ua

Стороны на российско-украинских переговорах после состоявшегося обсуждения основных вопросов работают над их юридическим оформлением перед началом четвертого раунда.

Об этом сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в опубликованном в субботу интервью газете «Коммерсантъ».

«Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра.

Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы», — сказал Подоляк газете.

По словам советника главы офиса президента Украины, в предварительном итоговом списке вопросов, среди прочих, должны быть четко прописаны механизмы компенсации в связи с разрушениями на украинской территории.

«Должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться», — указал он.

Подоляк не исключил, что при подписании этого документа понадобится участие третьих стран, которые уже вовлечены в ситуацию вокруг Украины «прямым и косвенным образом».

«Эти страны, которые будут с Украиной и Россией решать проблему выхода на мирное соглашение, уже вовлечены 100% в эту проблему. Там не будет потребности как-то их дополнительно вовлекать, что-то рассказывать.

Они за стол переговоров могут сесть в любой момент и буквально включиться сразу в итоговую работу, в подписание предварительного итогового документа. Я здесь проблем не вижу», — подчеркнул Подоляк.

Третий раунд российско-украинских переговоров, состоявшийся в Беларуси 7 марта, не принес желаемых результатов, констатировали представители как Москвы, так и Киева, отмечает ТАСС.

В субботу пресс-служба Кремля сообщала, что президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем рассказал «о прошедшей в последние дни в видеоформате серии переговоров российских и украинских представителей».

С российской стороны, как и в очном формате, делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский.

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что переговоры с российской делегацией непрерывно продолжаются в видеоформате, сообщает Укринформ.

«Переговоры с делегацией России продолжаются непрерывно в видеоформате. Созданы специальные рабочие подгруппы. Позиции Украины определены чрезвычайно жесткими предыдущими директивами», — отметил Подоляк.

Украинский президент Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что переговоры наполнились содержанием.

«Группа украинцев и российских представителей обсуждают те ли иные вопросы, начали о чем-то говорить, а не бросать ультиматумы», — сказал Владимир Зеленский на пресс-конференции иностранным журналистам (цитата РИА Новости).

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса страны, но Киеву нужны гарантии безопасности.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь на переговоры с представителями Украины.

Вечером 28 февраля завершились пятичасовые переговоры между представителями двух государств.

По итогам переговоров советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что стороны определили приоритетные темы, по которым наметили конкретные решения. Он добавил, что на втором раунде переговоров, если он состоится, эти темы получат развитие.

Вечером 3 марта делегации РФ и Украины начали второй раунд переговоров в Беловежской пуще.

По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, украинская делегация не добилась в переговорах с российской делегацией тех результатов, на которые надеялась.

В то же время стороны достигли понимания совместного обеспечения гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания к местам наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет проводиться эвакуация в секторах, где она проводится.

По словам главы российской делегации Владимира Мединского, предложения РФ Украине включают гуманитарный, политический и военно-технический аспекты.

7 марта российская делегация прилетела в Брест для переговоров с Украиной.

Как отметил советник главы ОП Михаил Подоляк, во время третьего раунда переговоров были достигнуты «некоторые положительные результаты» в контексте логистики гуманитарных коридоров.

10 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по результатам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что «Киев не может остановить войну, если у страны-агрессора нет желания этого делать».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения