+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2015 в 12:38

Смертный приговор Царнаеву будет приведен в исполнение лишь спустя годы — мнение

Бывший федеральный прокурор Джеффри Тобин в интервью телеканалу CNN высказал мнение, что смертный приговор в отношении Джохара Царнаева может быть приведен в исполнение лишь спустя несколько лет, передает ТАСС.

«Сейчас в США 62 приговоренных ожидают смертной казни, однако с 1988 года, когда смертная казнь была восстановлена, в исполнение приведены лишь три приговора», — сказал он, высказав убеждение, что «пройдут годы», прежде чем Царнаева казнят.

В этой связи Тобин напомнил, что Тимоти Маквей, признанный виновным во взрыве многоэтажного здания в городе Окалахома-Сити в 1995 году, был казнен лишь четыре года спустя. Тогда в результате теракта погибли 168 человек и более 500 были ранены.

Ранее в пятницу члены суда присяжных в Бостоне приговорили к смертной казни Джохара Царнаева, который 8 апреля был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона.

Несмотря на то, что в Бостоне, как и во всем штате Массачусетс, смертная казнь была отменена более 30 лет назад, обвинения Царнаеву были предъявлены в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает смертную казнь.

Присяжные после 14,5 часа обсуждений приняли решение, что он виновен по 6 из 17 пунктов федерального обвинения, по которым наказанием является смертная казнь. 

Согласно процедуре, теперь федеральный судья Джордж О'Тул должен формально объявить приговор. Как сообщило агентство Associated Press, это произойдет позднее, однако дата официального объявления приговора не названа. Известно лишь, что на этом судебном заседании смогут выступить те, кто получил ранения в результате теракта, и сам Царнаев. В ходе прошедшего сегодня процесса он не выступал и, по свидетельству присутствовавших в зале, выслушал приговор молча, склонив голову. Адвокаты Царнаева покинули зал заседаний, не отвечая на вопросы журналистов.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта полиция вышла на след его организаторов — братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика