Карагандинка ищет деньги на ремонт дома для брошенных стариков и инвалидов

Гульнара Тусупбекова по кирпичику собрала дом милосердия, где нашли приют одинокие пенсионеры и люди с инвалидностью со всей Карагандинской области. Женщина вложила все сбережения в ремонт и обустройство своего детища, чтобы доказать, что помочь нуждающимся можно в любом возрасте и финансовом положении, передает ИА «NewTimes.kz».

Карагандинка ищет деньги на ремонт дома для брошенных стариков и инвалидов
Фото из соцсетей

Сегодня дому милосердия Гульнары Тусупбековой уже 17 лет, и за это время сотни, а то и тысячи стариков получили здесь бесплатную помощь и обрели крышу над головой. Он отличается от дома пожилых тем, что не зависит от государства.

Уроженка Кокшетау Гульнара Тусупбекова после выхода на пенсию решила остаться полезной обществу: в былые годы была заместителем главврача больницы и с проблемами людей преклонного возраста знакома лично.

«Я не могла сидеть без дела, на пенсии начала активно заниматься предпринимательством — аптека, магазин, столовая и автозаправочная станция. В 2000-х на аукционе приобрели полуразрушенный садик, в одном крыле которого проживало пять одиноких престарелых человек. В садике сделали ремонт, вернее, вложили все накопления. Стариков не стали выгонять, и так появилась идея о доме престарелых, тем более мне по профилю подходило», — вспоминает она.

«В 2007 году с целью принятия активного участия в общественной деятельности перешла в неправительственный сектор. Создала неправительственное объединение по содержанию и уходу за одинокими и оставшимися без попечения пожилыми людьми. Деятельность носит исключительно социально-благотворительный характер по социальной адаптации и проживанию одиноких престарелых людей. Ежегодно под полной опекой объединения находится 40-50 одиноких, оставшихся без попечения пожилых, в том числе инвалиды», — добавила Гульнара Тусупбекова.

В доме милосердия проживают одинокие старики, от которых отказались близкие, а также пожилые люди и инвалиды, чьи родственники не могут за ними ухаживать: у кого-то вахтовый режим работы, а дедушка или бабушка прикованы к постели и нет возможности следить за ними целый день.

«Привозят близкие и дальние родственники. Бывает, соседи одиноких стариков привозят, а также социальные службы и центры адаптации. В основном здесь они находятся до конца жизни, но бывают случаи, когда забирают родственники, как только у них появляется возможность ухаживать», — уточняет Гульнара.

Постояльцы дома, как правило, живут большой и дружной семьей, а ухаживающие сотрудники становятся пенсионерам близкими и родными людьми.

«Основная цель — создать в доме комфорт, вернуть интерес к жизни пожилым людям, их адаптация в обществе и обеспечение профессиональной заботы о них. Наша мечта и цель — сделать лучший дом престарелых в Казахстане, и мы стремимся к европейскому уровню обслуживания пожилых людей», — заключила Гульнара Тусупбекова.

Детище женщины не получает от государства помощь — не положено, однако некоторые предприниматели и меценаты охотно помогают Гульнаре с ремонтом и содержанием учреждения.

«Согласно законодательству, неправительственные объединения и институты государства отделены и не вмешиваются в дела друг друга. Мы не виним государство, наши старики получают пенсии и пособия, инвалидам оказывается помощь компенсаторными средствами. У нас в районе есть крупное шахтерское ТОО, оно помогает овощами, иногда деньгами на уголь», — рассказывает пенсионерка.

Восемь лет назад дом милосердия уже выиграл конкурс от посольства Японии. Тогда выигранный грант потратили на улучшение жилищно-бытовых условий постояльцев.

«А в 2013 году после завершения всех работ и освоения грантовой помощи на церемонию открытия здания прибыл чрезвычайный посол Японии в Казахстане господин Юдза Харада, который дал положительную оценку проделанной работе», — вспоминает она.

«На жизнь хватает. Нужна только помощь на наш проект. Ищем поддержку людей по принципу «с миру по нитке» — социальный краудфандинг», — отмечает Гульнара.

На собранные деньги она планирует капитальный ремонт в доме милосердия: построить централизованную канализацию, ванные комнаты и санузел, поменять электропроводку и кровлю, установить приточно-вытяжную вентиляцию, закупить кухонное и прачечное оборудование, кровати и матрацы, маленькие холодильники, шкафчики и столики.

Женщина мечтает построить отдельный блок со столовой, прачечной, комнатами для персонала и оказания санаторных услуг.

«А во дворе — ландшафтный дизайн», — делится планами Тусупбекова.

«Кстати, мы разместили проект на американской краундплощадке Global  giving. Каждый год ищем спонсоров, к сожалению, никто не откликается», — заключила хозяйка дома милосердия.

У проекта Гульнары есть страница в Instagram, где предоставлены банковские реквизиты желающим помочь.

Loading...

1 декабря, вторник