«Пора выходить за рамки кухонных разговоров»: Как стать наблюдателем на выборах в РК

Предстоящие парламентские выборы всерьез всколыхнули гражданское общество в Казахстане. Все больше людей вовлекается в политическую жизнь страны, внимательно отслеживая активность партий и их кандидатов. И если прошлые президентские выборы стали большой неожиданностью для гражданского сектора, то на выборах-2021 наблюдатели планируют охватить как можно больше участков. О том, почему так важно проявлять свою гражданскую позицию, недостатках выборного законодательства и давлении на наблюдателей в Казахстане, журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с активисткой и директором филиала МИСК Камилой Есеновой.

«Пора выходить за рамки кухонных разговоров»: Как стать наблюдателем на выборах в РК
Фото: Vlast.kz

Кто такой наблюдатель и в чем заключается его работа?

Начнем с того, что наблюдение это целый институт, который закреплен на национальном уровне и в международном праве. А наблюдателем можно назвать человека с активной гражданской позицией, который может внести вклад в обеспечение прозрачности выборного процесса. 

Его основная цель мониторить выборный процесс, выявлять нарушения и впоследствии их фиксировать, обращаясь к председателю избирательной комиссии. Сразу отмечу, что наблюдатель должен придерживаться строгой непредвзятости при исполнении своих обязанностей, не выказывая приверженности к властям, партиям или кандидатам. 

Это же правило распространяется и на его социальные сети наблюдатель не должен выражать свои предпочтения кому-либо. Конечно, у человека есть право на свое собственное мнение. Но с того момента, как он принял на себя роль наблюдателя, должен остаться только «чистый лист». 

В рамках казахстанского законодательства эта должность делится на несколько категорий: международные наблюдатели, наблюдатели от политических партий и доверенные лица кандидатов, представители неправительственных организаций РК, а также отечественных и зарубежных СМИ. 

В первом случае это представители иностранных государств и международных организаций, которых заблаговременно аккредитовывают через министерство иностранных дел. Они приезжают по приглашению или в рамках своего мандата-миссии, к примеру, от ОБСЕ. 

Далее идут наблюдатели от политических партий или доверенные лица кандидатов. К примеру, на прошлых президентских выборах, в 2019 году, было очень много наблюдателей от Амиржана Косанова и Касым-Жомарта Токаева. Но эта категория априори не считается независимой и нейтральной.

Представители неправительственных организаций Казахстана также могут стать наблюдателями на выборах. В юридической форме это может быть общественный фонд, общественное объединение и так далее. 

Что нужно сделать для того, чтобы стать наблюдателем от НПО?

В первую очередь, быть гражданином РК и достигнуть совершеннолетия. В этом случае можно обратиться в любую неправительственную организацию, которая объявила обучение наблюдателей за выборами.

К примеру, в общественный фонд «Еркіндік қанаты», Альянс независимых наблюдателей, Лигу молодых наблюдателей или Молодежную информационную службу Казахстана. Вообще, количество таких НПО заметно выросло за последние годы. 

Я сама буду помогать в координации наблюдения от ОФ «Еркіндік қанаты», сейчас мы уже ведем активный набор и подготовку. Тренеры фонда базируются в разных городах: Алматы, Нур-Султан, Павлодаре Семипалатинск, Шымкент и так далее. 

Кроме того, можно пройти тренинги онлайн, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране. Но времени до выборов остается катастрофически мало, так что если вы хотите проявить свой гражданский долг, то записываться нужно уже сейчас. 

В чем заключаются права и обязанности наблюдателя?

Изначально гражданин получает удостоверение наблюдателя с печатью от НПО, которое он обязан продемонстрировать председателю комиссии на участке. Ему предоставляют специально отведенное место, чтобы наблюдатель мог обозревать все, что происходит на участке, и не мешал ходу избирательного процесса. 

К сожалению, в нашем законодательстве не прописано, сколько конкретно метров должно быть от урны до этого места. Бывали случаи, когда наблюдателей отсаживают очень далеко, чтобы они не мешали. Вообще, регулирование института наблюдения у нас смазано, и этим любят злоупотреблять члены и председатели избирательных комиссий. 

Именно поэтому наблюдатель должен быть подкованным в законодательстве, понимать, как проходит выборный процесс с начала и до самого конца, то есть от открытия участка и вскрытия урн до подсчета голосов и вывешивания протоколов. 

Он должен знать, что имеет право присутствовать на заседаниях избирательной комиссии, получать информацию о количестве избирателей, сопровождать переносные избирательные урны и находиться в помещении во время подсчета голосов. 

То есть, когда участок закрылся, наблюдатель может остаться и проследить за тем, как происходят подсчет голосов, вскрытие урн и протоколирование. Однако он не имеет никакого права вмешиваться в выборный процесс, трогать урны или столы избирательной комиссии. 

А самое главное, он не должен мешать, если видит вбросы и фальсификацию. Все, что может наблюдатель в подобной ситуации,  проводить аудио-, фото- или видеофиксацию, обращать внимание членов избирательной комиссии на нарушение и составлять акты о нарушении, которые впоследствии можно направить в ЦИК. 

Почему, по вашему мнению, так важно проявлять свою гражданскую позицию и увеличивать количество наблюдателей за выборами?

Думаю, проявлять свою гражданскую позицию важно, если вы хотите жить в демократическом обществе. Человек должен понимать, что имеет право выразить свои мысли, идеи, требования и добиться их исполнения на практике. А честные, прозрачные и легитимные выборы являются фундаментом всего этого. 

Именно поэтому в закрытых постсоветских странах так важно не замалчивать проблемы и активно вовлекаться в политические процессы. То есть пора выходить за рамки «кухонных» разговоров и самоцензурирования, мы ведь говорим о публичной политике, электоральных процедурах и нашем законодательстве. Мы хотим, чтобы все проходило на законных основаниях, легитимно и честно. 

Что можно ответить скептикам, которые призывают бойкотировать выборы и подчеркивают, что даже большое количество нарушений, зафиксированных наблюдателями, никак не повлияет на результаты голосования?

В прошлом году нас поставили в тупик, неожиданно объявив внеочередные президентские выборы. У гражданского сектора было всего два месяца на подготовку и обучение наблюдателей за таким важным событием для страны. 

Это очень сильно ослабило позиции неправительственных организаций, которым в ускоренном темпе пришлось искать тренеров и юристов, набирать наблюдателей и обучать их. К слову, стране очень сильно не хватает хороших юристов по выборному законодательству. По итогу НПО смогли охватить только по 50-100 участков, однако этого было катастрофически мало. 

И я искренне верю, что если бы наблюдателей было больше, хотя бы в больших городах и близлежащих населенных пунктах, это кардинальным образом изменило бы восприятие результатов выборов. 

Конечно, мы все понимаем, что в стране есть «фавориты» выборной гонки. Так было на прошлых выборах и будет на предстоящих. Однако из-за малого количества наблюдателей подвергнуть этот факт сомнению всегда сложнее. Сам институт наблюдения в Казахстане недостаточно силен. 

Но хочу отметить, что в последнее время количество людей, желающих стать наблюдателями, заметно выросло. И если на предстоящих парламентских выборах активистам получится охватить хотя бы половину участков, это уже будет колоссальным прорывом. Все опять же зависит от гражданского общества в стране.

И я не верю, что совсем ничего нельзя изменить. Да, на результаты голосования вы повлиять не сможете. Но вы можете повлиять на восприятие этих выборов. Максимальная огласка и зафиксированные нарушения, опубликованные в соцсетях, могут привести к более положительному эффекту, чем это было в прошлом году.  

Бывали ли случаи, когда на наблюдателей оказывали моральное давление после того, как вскрывались факты фальсификаций/нарушений? Многие активисты жаловались на то, что впоследствии сталкивались с проблемами на работе и учебе. Можно ли защититься от такого давления и каким образом?

Да, подобные факты действительно имели место быть. К примеру, в прошлом году наблюдателей от МИСК и ОФ «Еркіндік қанаты» в общежитии ЕНУ им. Л. Гумилева забрали в РОВД. И в течение всего процесса наблюдения на них оказывалось давление. 

Я сама приехала на этот участок и стала свидетелем абсолютной некомпетентности председателя избирательной комиссии. Он вел себя очень агрессивно по отношению к наблюдателям и переходил на личности. Конечно, это большой стресс. Нужно уметь психологически выдерживать подобное давление как на самих выборах, так и после их завершения.

Были случаи, когда впоследствии на наблюдателей и их родителей оказывали давление на работе или учебе. Такое может произойти, если вы зафиксировали очень серьезные нарушения, которые подпадают под уголовную ответственность. К примеру, вы сфотографировали вброшенные стопки бюллетеней и разослали потом по соцсетям. 

Что я могу посоветовать в такой ситуации? Нужно сразу обратиться к своим координаторам и в неправительственную организацию, которую вы представляли. Желательно зафиксировать все факты давления на аудио или видео, собрать все доказательства — переписку и так далее. 

Мы, как НПО, серьезно относимся к безопасности своих наблюдателей до дня выборов, во время и после их завершения. И всегда учим тому, что в случае давления или угроз на участке в первую очередь нужно думать о себе. 

Loading...