Аудиторские проверки стали одной из причин возвращения дела об «Астана LRT» прокурору

Судья Абай Кокжалов отменил приговор первой инстанции подсудимым по делу об «Астана LRT». Поясняя свое решение, он сослался на ряд существенных нарушений, среди которых противоречивые аудиторские проверки. Суд первой инстанции и следствие построили обвинение на аудите, проведенном после возбуждения уголовного дела о хищениях при строительстве ЛРТ в столице Казахстана, но оказалось, что ранее в компании «Астана LRT» проводили госаудит и финансовый контроль на протяжении пяти лет. Но эти проверки никаких нарушений не выявляли, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Аудиторские проверки стали одной из причин возвращения дела об «Астана LRT» прокурору
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По сути, орган следствия в своем обвинении настаивал, что деньги с проекта «Астана LRT» в период разработки проектно-сметной документации были похищены при помощи сотрудников акимата, которые на протяжении пяти лет вводили в заблуждение своих коллег из министерств и счетного комитета.

«Возникает резонный вопрос: на каком основании и почему суд первой инстанции отдает предпочтение одним заключениям, не оценив надлежащим образом выводы и результаты проверок других? Эти специалисты проигнорировали тот факт, что деятельность управления транспорта, которым руководил Рашид Аманжулов (один из подсудимых — прим. автора), и ТОО «Астана LRT» при реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны» в силу прямого указания закона периодически проверялась должностными лицами органов государственного аудита и финансового контроля. По их результатам имеются акты контроля, которые никем не отменены», — задавалась вопросом на прошедшем в среду заседании адвокат Сауле Акатова.

Всего государственными органами было проведено 6 проверок финансовой деятельности компании ТОО «Астана ДКЕ» за отчетный период с 2012 по 2017 года. И ни одна из них не нашла нарушений. По результатам проверок был составлен промежуточный акт контроля, который также подтвердил корректность расходования бюджетных средств.

Читайте также: Джохар Утебеков об отмене приговора дела о ЛРТ: «Ждем экстрадиции Султанбекова с Манхэттена»

«Согласно пункту 2 статьи 147 Бюджетного кодекса РК (в редакции на момент проведения проверки), органы госфинконтроля несут ответственность за достоверность информации, включаемой в отчетность о результатах контроля. Работники органов государственного финансового контроля несут предусмотренную законами Республики Казахстан ответственность за достоверность, объективность и полноту сведений, изложенных в актах контроля.

Однако эти обстоятельства не выяснены по делу ни в ходе досудебного расследования, ни в суде первой инстанции. Следствием не исследованы конкретные действия этих органов и должностных лиц по выполнению своих обязанностей. Не выяснялась достоверность, объективность составленных актов и результатов проверок, которые представлены суду в качестве доказательств. Не выяснено, почему должностные лица одного и того же уполномоченного госоргана (счетного комитета и других) в разное время делают противоречивые выводы и дают противоречивые заключения. При этом эти противоречия не устранены ни при досудебном расследовании, ни в суде первой инстанции», — объясняла суду защитник.

По ее мнению, следствие и суд первой инстанции сделали выводы на основе непроверенных фактов. В ходе своего выступления адвокат также отметила, что ее доводы не были опровергнуты обвинением, а «суд при постановлении приговора не дал им надлежащей оценки», хотя ходатайство такого характера было заявлено.

Напомним, 28 мая этого года в Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта строительства линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще два фигуранта дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Апелляционные жалобы зачитали их адвокаты и общественные защитники.

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они требовали разрешения защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

29 сентября в суде апелляционной инстанции по делу о хищении при строительстве ЛРТ выступил адвокат бывшей возлюбленной экс-главы ТОО «Астана LRT» Айжан Акбаевой с требованием изменить приговор суда первой инстанции и исключить женщину из числа гражданских ответчиков.

6 октября жена подсудимого Улугбека Ачилова провела одиночный пикет возле городского суда Нур-Султана. Она требовала, чтобы ее мужа и других подсудимых подключили к онлайн-заседаниям апелляционной коллегии.

Сегодня, 7 октября, судья Абай Кокжалов отменил приговор суда первой инстанции и отправил дело прокурору для устранения допущенных нарушений.  

Все материалы о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг