Депутаты вновь заговорили о необходимости строительства атомной станции

Сегодня чиновники Минэнерго вновь обсудили вопрос строительства АЭС в Мажилисе. И депутаты явно дали понять: атомная станция стране необходима, передает КТК.

Депутаты вновь заговорили о необходимости строительства атомной станции
Фото: © Sputnik / Асем Миржекеева

«Белорусы уже кончают строить, узбеки начали, через три года тоже введут. А чем у нас это вызвано? Понимаете, потому что АЭС экологически значительно чище, это раз, и себестоимость одного киловатт-часа тоже меньше. И все плюсы присутствуют, а мы все обосновываем и обсуждаем. Если людям нормально объяснить ситуацию: ну слушайте, 72% во Франции объясняются, а уже как они за свое здоровье берегутся, и ничего, нормально», — говорит заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко.

Споры вокруг АЭС в очередной раз разгорелись в прошлом году. В качестве возможного места строительства власти называли поселок близ Балхаша. А необходимость в новой станции объясняли тем, что уже через 10 лет Казахстану грозит дефицит электроэнергии. Но такой аргумент не убедил население. Новость вызвала волну возмущения. Тогда президент Токаев пообещал учесть мнение казахстанцев, и если будет нужно, даже проведут референдум.

«Бурное обсуждение этого процесса идет. Сразу скажу, что решение о строительстве АЭС не принято. Мы первое место по добыче урана в мире, переработку и весь цикл должны делать. Пришли сейчас к тому, что уже топливо производить будем. Следующий этап, наверное, по циклу рассматривается – атомная станция. Но здесь много аспектов», — рассказал вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье