В Казахстане за превышение цен на продукты грозит штраф до 530 тыс тенге

По всем вопросам, связанным с завышением цен на товары первой необходимости и медицинские препараты, следует обращаться в мобильную группу городской прокуратуры, передает со ссылкой на официальный сайт Нур-Султана.

В Казахстане за превышение цен на продукты грозит штраф до 530 тыс тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

С 1 апреля в Казахстане введены предельные розничные цены на социально значимые продовольственные товары.

В частности, предельная розничная цена килограмма пшеничной муки первого сорта составляет 197 тенге, пшеничного хлеба из муки первого сорта – 150 тенге, рожек весовых – 230 тенге, крупы ячневой весовой (ядрица) – 339 тенге, риса шлифованного весового – 307 тенге, говядины (лопаточно-грудная часть с костями) – 2 113 тенге, яйца куриного (первая категория) – 351 тенге за десяток, масла подсолнечного – 481 тенге, пищевой поваренной соли (кроме «Экстра») – 55 тенге.

«За превышение размера указанных цен предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере от 265 100 до 530 200 тенге», — сообщили в городской прокуратуре.

По всем вопросам, возникающим в ходе карантина, спекуляции товарами первой необходимости и медицинскими препаратами, можно обратиться в мобильную группу прокуратуры Нур-Султана по телефонам: 8 (7172) 71-24-97, 8-701-999-17-59.

Читайте также: «Очень много людей обеднеет»: Эксперты рассказали о посткоронавирусном Казахстане

Мониторить цены на девять социально значимых продовольственных товаров в онлайн-режиме и видеть количество товаров на складах в каждом регионе Минторговли можно здесь: «Товарная безопасность в период карантина».

Напомним, с 22 марта 2020 года в связи с чрезвычайным положением правительством Казахстана введен запрет (запрет не касается стран ЕАЭС) на вывоз из страны отдельных продуктов питания — гречиха, мука, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, семена подсолнечника, масло подсолнечное.

Читайте также: «Мы обанкротимся, будет голод»: Урожай овощей гибнет у фермеров на юге РК

Кроме того, для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью,  в период действия чрезвычайного положения МСХ РК вводит ограничение на экспорт пшеницы.

Ранее министерство сельского хозяйства прокомментировало слухи о дефиците социально значимых продуктов питания в стране. Ведомство призвало граждан не поддаваться панике и уверило, что запасов продовольствия в стране достаточно.

Loading...