Коронавирус в РК: Последний звонок и выпускной бал в школах в новых условиях

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что из-за коронавируса в Казахстане разрабатывается новый формат проведения выпускных балов и последнего звонка, передает Tengrinews.kz.

Коронавирус в РК: Последний звонок и выпускной бал в школах в новых условиях
Фото взято с сайта vlast.kz

По словам министра, последний школьный звонок — не праздник, а просто традиция.

«Вы знаете, что такого отдельного мероприятия или праздника нет. Что такое последний звонок? Это последний день обучения — 25 мая, когда последний раз звучит школьный звонок. Это стало традицией.

В этом году в связи с тем, что дети обучаются дистанционно, они не посещают школы. Не посещая школу, как можно проводить школьный звонок? Само мероприятие ради мероприятия в связи с тем, что карантинные ограничения не сняты», — сказал глава МОН.

Он рассказал, что выпускной вечер, последний звонок и вручение аттестатов могут пройти в один день.  

«Полагаем, что есть возможность попрощаться со школой. Если будут улучшение и снижение количества заболеваний и карантинные меры снимут, то обычно к середине июня в школах проводятся выпускные мероприятия, то есть когда торжественно вручаются аттестаты.

Мы сейчас концепцию проведения вечеров прорабатываем, подготовили возможность для того, чтобы во время выпускного одновременно прозвучал и последний звонок, и прошло вручение аттестатов, и прощание со школой, и школьный вальс со всеми необходимыми ритуалами», — пояснил министр.

Тем не менее, глава МОН надеется, что карантинные меры снимут, для выпускников прозвучит последний школьный звонок и свои аттестаты они получат в торжественной обстановке.

«Терять надежды не стоит, мы все это знаем. Все проходили через это — прощались со школой. Это трогательный момент, поэтому мы, конечно, стараемся и надеемся, что карантинные меры будут либо смягчены, либо сняты уже в июне, но при соблюдении ограничительных мер.

И мы все-таки сможем провести мероприятия выпускные, торжественное вручение аттестатов», — заключил он.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов также сообщил, что формат обучения школьников в новом учебном году остается под вопросом из-за пандемии коронавируса.

Напомним, вице-министр образования и науки Шолпан Каринова еще 17 апреля заявила, что скорее всего традиционного последнего звонка в казахстанских школах не будет из-за пандемии коронавируса.

Также министерство образования и науки РК проинформировало, что в связи со сложившейся ситуацией медаль «Алтын белгі» будут присуждать на основании итоговых оценок.

К слову ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в этом году в связи со сложившейся ситуацией ведомство приняло решение отменить сдачу выпускных экзаменов в школах. 

Единое национальное тестирование планируется провести в конце июня — начале июля. 

Заявления для участия в ЕНТ принимают онлайн. Регистрация онлайн-заявлений для участия в ЕНТ осуществляется без ЭЦП.

Задания за четвертую четверть 11-го класса уберут из ЕНТ.

В этом году на сайте Наццентра тестирования все пробные тесты можно пройти бесплатно

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда