Столкновение поезда с автобусом в Шамалгане: Осужден дежурный по станции

В Карасайском районном суде Алматинской области 27 апреля завершилось рассмотрение уголовного дела по факту столкновения поезда с автобусом на станции Шамалган. Виновным признан работник станции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на прессс-службу областного суда.

Столкновение поезда с автобусом в Шамалгане: Осужден дежурный по станции
Фото взято с сайта «Хабар 24»

В сентябре 2019 года на переезде железнодорожных путей на станции Шамалган произошло столкновение пассажирского поезда с автобусом.

Тогда погиб водитель автобуса и пострадали женщина с двумя малолетними детьми.

По уголовному делу привлечен работник железнодорожных путей 60-летний Досбатыр Ахмеджанов.

«Ахмеджанов предстал перед судом по обвинению в нарушении правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью двум малолетним детям и средней тяжести вреда здоровью одному человеку», — сообщили в пресс-службе облсуда.

Как установлено в судебном заседании, 15 сентября 2019 года около 19 часов Ахмеджанов, заступив дежурным регулировщиком переезда, в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, не обеспечил безопасное движение на железнодорожном переезде станции Шамалган.

Это привело к дорожно-транспортному происшествию с участием пассажирского поезда сообщением Алматы-1 — Костанай и пассажирского автобуса марки Setra.

27 апреля 2020 года приговором суда Досбатыр Ахмеджанов признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему было назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы условно.

«Смягчающими обстоятельствами для подсудимого Ахмеджанова является признание вины и чистосердечное раскаяние. Отягчающих обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд также учел семейное положение и возраст подсудимого. Учитывая все обстоятельства, суд назначил подсудимому Ахмеджанову наказание, не связанное с лишением свободы», —  пояснили в суде.

Одновременно суд разрешил гражданские иски потерпевших Жаныбековой, Аубакир и Джарылгасовой о взыскании морального вреда с АО «НК «КТЖ» и с ТОО «Каскеленский автобусный парк».

В пользу Жаныбековой с АО «НК «КТЖ» и ТОО «Каскеленский автобусный парк» взыскано по 5 млн тенге.

В пользу Аубакир с АО «НК «КТЖ» и ТОО «Каскеленский автобусный парк» взыскано по 15 млн тенге.

В пользу Джарылгасовой с АО «НК «КТЖ» взыскано 15 млн тенге.

Также удовлетворен гражданский иск потерпевшей Джарылгасовой о взыскании материального ущерба с Ахмеджанова.

Взыскано 600 тыс тенге в ее пользу.

Напомним, вечером 15 сентября в районе станции Шамалган поезд врезался в стоящий на рельсах пассажирский автобус. Машинист сигналил, но транспортное средство не двигалось. 

Водитель погиб. Он успел высадить большую часть пассажиров, но сам выйти из салона не успел. Также стало известно, что водитель работал в паре женой.

33-летняя пассажирка автобуса с двумя детьми, трех и пяти лет, с тяжелыми травмами попала в больницу.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с трагедией на переезде.

После ДТП люди встали на путях, требуя построить мост, так как пробки и ДТП со смертельным исходом здесь уже стали нормой.

Как сообщили в МИИР РК, расследованием обстоятельств столкновения поезда с пассажирским автобусом на переезде станции Шамалган занималась специальная комиссия.

В начале февраля 2020 года уголовное расследование было завершено и материалы дела были переданы в суд. 60-летний работник железнодорожной станции Шамалган Досбатыр Ахмеджанов предстал перед судом.

Loading...

7 июля, вторник