Вдвое увеличится число медиков, кому доплатят за борьбу с COVID-19 в Казахстане

Председатель правления фонда медицинского страхования Айбатыр Жумагулов рассказал, что надбавки к заработной плате за апрель получат также сотрудники кабинетов-фильтров, которые принимали пациентов с признаками вирусного заболевания, подозрением на коронавирус, и медицинские работники, дежурившие на блокпостах на въездах в города, передает ИА «NewTimes.kz».

Вдвое увеличится число медиков, кому доплатят за борьбу с COVID-19 в Казахстане
Фото: freepik.com/ijeab

Вместе с тем размер выплат медикам, которые работают в инфекционных, провизорных и карантинных госпиталях, не меняется.

В ОСМС напомнили, что за март доплаты медработникам составили больше 3,3 млрд тенге.  

Большая часть средств — 1,9 млрд — выплачена медикам Алматы  и Нур-Султана, где зарегистрировано наибольшее количество заболевших коронавирусом.  

Читайте также: Во сколько обходится день лечения пациента от КВИ в Казахстане

Айбатыр Жумагулов отметил, что надбавки к зарплате выделяются из республиканского бюджета и выплачиваются фондом по спискам, утвержденным комиссией регионального штаба области. 

«Непосредственное решение по надбавкам — за этой комиссией. Медицинские организации, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе, подавали заявки в комиссию. Фонд анализирует принятые решения на соответствие приказу. Были случаи, когда некоторые сотрудники не включались в список, к нам поступали жалобы, и приходилось рекомендовать комиссии включить их в список. Были случаи неправильных расчетов и моменты, когда в список включали сотрудников, которых по правилам и требованиям там не должно быть», — дополнил председатель правления фонда медстрахования. 

Комиссия регионального штаба может также дополнительно включать в список по надбавкам  медицинских работников по своему усмотрению, но выплаты им в этом случае будут финансироваться не из специально выделенных средств, а из местного бюджета, за счет спонсоров или средств медицинской организации.  

«Вопрос возникал касательно сотрудников «скорой», которые выезжали к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции, диагноз не подтверждался. Положена ли им компенсация? Здесь хотелось бы подчеркнуть, что необязательно пациент должен оказаться зараженным. Если бригада выезжает на такие случаи, с симптомами, то однозначно они должны компенсацию получить согласно приказу в период работы», — отметил Жумагулов.

Председатель правления фонда медстрахования напомнил, что доплаты начисляются в зависимости от причастности к работе и конкретно отработанного времени. 

«Наверное, будет демотивацией,  если человек один день отработает и получит полный объем компенсации. Поэтому было принято такое справедливое, мне кажется, решение — выплаты в зависимости от причастности к процессу и количества отработанного времени», — пояснил он.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил премировать казахстанских медиков, борющихся за жизнь инфицированных COVID-19 пациентов.

Ранее редакция NT уже писала о жалобе врача Толкынай Ордабаевой на областное УОЗ, которое, по ее словам, тратит выделенные государством деньги на борьбу с КВИ в неверном направлении, а также скрывает точное количество зараженных медиков.

22 апреля работники железнодорожной больницы в столице жаловались на то, что им не выплатили обещанные надбавки к заработной плате.

Днем позже, 23 апреля, глава фонда соцмедстрахования Айбатыр Жумагулов на брифинге рассказал о случаях, когда надбавки медиков приходили другим людям.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота