О новых условиях для получения жилья рассказал глава МИИР РК

Главная идея центра по обеспечению первым жильем «Отбасы банк» заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилье, смог обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести его.  Об этом сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает ИА «NewTimes.kz».

О новых условиях для получения жилья рассказал глава МИИР РК
Фото: pexels.com

«В рамках поручений главы государства, озвученных 11 мая на заседании госкомиссии, были даны задания касательно решения вопросов жилищного строительства, в том числе создание национального института развития и преобразования Жилстройсбербанка в центр по обеспечению первым жильем «Отбасы банк». Главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилье, мог обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести его», — сказал Бейбут Атамкулов на заседании правительства.  

Отбор будет происходить не по категориям граждан, а по фактическому доходу.

Казахстанцы с низким доходом — до одного прожиточного минимума (31 тыс тенге на каждого члена семьи) — получат арендное жилье. 

Граждане с доходом до 2 МРП — 62,4 тыс тенге на каждого члена семьи — имеют возможность получить жилье под 2 процента по программе «Бакытты отбасы».

Те, кто имеет доход до 3 МРП — 96,7 тыс тенге на каждого члена семьи, получат жилье по новой программе «5-10-20».

Казахстанцы, имеющие доход свыше 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, могут участвовать в программах банков второго уровня «7-20-25». Это рыночная ипотека.

11 мая на всей территории страны прекратилось действие режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава государства на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП.

Президент на данном заседании сообщил, что планируется новая жилищная программа для казахстанцев.

Касым-Жомарт Токаев запустил новый, максимально доступный проект по обеспечению населения кредитным жильем «5-10-20» — кредит со ставкой 5% с первоначальным взносом 10% сроком на 20 лет. 

К слову, журналист NT составил обзор государственных жилищных программ.

Loading...

4 июля, суббота