Глава МВД строго наказал руководство ДП Алматы после смертельного ДТП на блокпосту

В МВД проанализировали трагический случай, произошедший 25 мая на блокпосту, где погибли два сотрудника полиции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Глава МВД строго наказал руководство ДП Алматы после смертельного ДТП на блокпосту
Фото взято с сайта polisia.kz

Причиной ДТП стали упущения в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки.

Кроме того, дана оценка фактам предоставления искаженной информации в СМИ.

По итогам служебной проверки приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева в отношении девяти сотрудников из числа руководящего звена приняты меры дисциплинарного взыскания.

Освобождены от занимаемых должностей заместитель командира полка патрульной полиции ДП Алматы подполковник полиции К. Сатаев, начальник управления кадровой политики ДП Алматы полковник полиции О. Мырзабеков,  начальник инспекции по личному составу ДП Алматы подполковник полиции А. Акылбеков.

Предупреждены о неполном служебном соответствии начальник местной полицейской службы ДП Алматы полковник полиции М. Саттаров (ранее занимавший должность командира полка), начальник управления собственной безопасности Алматы подполковник полиции С. Кокрекбаев, заместитель начальника ДП Алматы полковник полиции А. Нашарбеков.

Строгие выговоры объявлены первому заместителю начальника ДП Алматы полковнику полиции Н. Алмасбекову, начальнику отдела ДП Алматы подполковнику полиции С. Азирбек.

Начальнику ДП Алматы генерал-майору полиции К. Таймерденову за недостатки в организации деятельности вверенного подразделения объявлен строгий выговор.

«Каждый руководитель несет ответственность за своих подчиненных. Он обеспечивает соблюдение дисциплины и законности среди личного состава. Эта работа в департаменте полиции города Алматы не организована на должном уровне. В результате мы потеряли сразу двух сотрудников, один получил тяжкие телесные повреждения. Для всех нас, особенно для родных и близких, это трагедия и невосполнимая утрата. Поэтому в отношении руководителей, допустивших это чрезвычайное происшествие, приняты соответствующие меры», — отметил Ерлан Тургумбаев.

Министр подчеркнул, что руководство МВД и впредь будет жестко требовать соблюдения служебной дисциплины, давать принципиальную оценку любым нарушениям сотрудников полиции и очищать свои ряды от тех, кто не хочет или не может работать в новых условиях. 

Ранее общественный деятель Мухтар Тайжан высказался по поводу трагического инцидента. Он отметил, что во всей ситуации прослеживается желание скрыть правду от представителей департамента полиции Алматы.

Напомним, 25 мая около 05.30 пьяный водитель наехал на блокпост в Алматы. На месте происшествия погиб старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев, у него остались две дочери. 

Позже стало известно, что сержант полиции Дастан Абдыканов, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, скончался в больнице, не приходя в сознание.

Помимо прочего, стало известно, что в ДТП пострадал еще один полицейский, который сейчас лежит в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Позже в Сети появилось фото возможного виновника смертельного ДТП на блокпосту. Тогда пользователи писали, что мужчина — полицейский.

В пресс-службе ДП Алматы информацию о том, что мужчина на фото причастен к страшной аварии, опровергли.

Жена погибшего полицейского Дастана Абдыканова рассказала свою правду о пьяном водителе, наехавшем на блокпост. По ее словам, виновник ДТП — действующий сотрудник полиции. 

Спустя сутки в полиции Алматы все же признали, что виновник смертельного ДТП на блокпосту в Алматы работал в полиции, но был ранее уволен. 

После чего дело резонансного ДТП переквалифицировали на «Убийство», ранее расследование вели по статье «Нарушение правил ПДД, повлекшее смерть двух и более людей».

Адвокат Жангельды Сулейманов считает, что переквалификация дела означает только одно — у подозреваемого был мотив на убийство сослуживцев.

Loading...

12 июля, воскресенье