14 базам отдыха на Алаколе разрешили принимать отдыхающих

С 5 июня три специальные мониторинговые группы проверяют готовность объектов туризма, расположенных на восточном побережье Алаколя, к летнему сезону в условиях пандемии коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

14 базам отдыха на Алаколе разрешили принимать отдыхающих
Фото: инфоцентр ВКО

Сами владельцы баз отдыха поддержали предложение акима ВКО Даниала Ахметова и присоединились к работе мониторинговых групп для более тщательной проверки за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

«У нас была встреча с акимом области Даниалом Ахметовым. Помимо того что он предложил нам новые условия по заполняемости баз отдыха, также по его инициативе мы были включены в состав мониторинговых групп. Теперь вместе с членами групп мы проверяем, насколько базы готовы принимать гостей. Это очень важно, потому что здоровье отдыхающих и сотрудников — превыше всего», — сказала владелица баз отдыха «Инжу» и «Алаколь Арасан» Анара Батымова.

По результатам рейда стало известно, что 60 баз отдыха с частичной степенью готовности продолжают подготовительные работы по обеспечению соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

14 баз отдыха получили акт полной готовности. Данные центры могут разместить при 50%-ной заполняемости 712 отдыхающих. 

На 101 базе отдыха работы еще не начаты, так как в основном владельцы турбаз, расположенных на второй и третьей береговой линиях, открывают сезон позже, ориентировочно после 20 июня.

«Мы выполнили все санитарно-эпидемиологические требования, получили официальное разрешение на работу. На каждой входной двери установлены санитайзеры, обеспечена социальная дистанция, имеются средства защиты. У нас безопасно на 100%. Хочется обратиться к казахстанцам с просьбой: не забывайте о необходимости предоставления справки с результатами ПЦР-исследования или экспресс-теста», — говорит собственница базы отдыха «Парус» Жанна Рамазан.

В целом предприниматели понимают необходимость обеспечения безопасности на побережье Алаколя, многие из них подходят к этому с большой ответственностью и  энтузиазмом.

Напомним, на 10 июня ни одна база отдыха еще не получила акт полной готовности. 103 из 175 баз еще не начинали подготовку к приему туристов.

Напомним, отдыхающие должны предъявить результаты экспресс-тестирования или ПЦР об отсутствии коронавирусной инфекции.

К слову, отдых на курортах Казахстана подорожал почти вдвое.

Отметим, что с 1 июня в постановление главного санврача ВКО внесено изменение по Алаколю.

Накануне инфоцентр ВКО сообщил, что на благоустройство восточного побережья Алаколя выделено почти 4 млрд тенге в этом году.

Loading...

28 октября, среда