Последствия взрывов в Арыси ликвидируют в течение 5 лет

Об этом на брифинге в СЦК сообщил начальник управления тыла и вооружения ВС РК Асылбек Сатвалдинов. По его словам, инфраструктура города восстановлена на 90%, передает ИА «NewTimes.kz».

Последствия взрывов в Арыси ликвидируют в течение 5 лет
Фото взято с сайта rus.azattyq.org

«Прошел ровно год, как на военном складе в городе Арыси произошли взрывы боеприпасов. На сегодня обстановка находится под контролем, инфраструктура практически восстановлена на 90%. Необходимо напомнить о том, что благодаря умелым и оперативным действиям военнослужащих удалось предотвратить еще более масштабные события», — сказал спикер.

Он также отметил, что завершение работ по полной очистке территории от взрывоопасных предметов займет от трех до пяти лет.

«Сейчас идет основная работа на первой территории, где был эпицентр взрыва. После ее очищения приступят к самой сложной части, следующему этапу — хранилищу, где находится развал хранилищ и экранов, самая сложная работа предстоит там. Но вооруженные силы не ставят целью быстро закончить работу. Для нас самое главное — поэтапная очистка каждого квадрата этой территории, чтобы не было последствий. Но о быстром завершении говорить еще рано, наверное, в течение 3-5 лет мы это дело завершим», — заключил Сатвалдинов.

Напомним, 24 июня 2019 года произошел взрыв на складском помещении с последующим возгоранием территории воинской части №44856 в Арыси. 

15 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил  министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор. За ЧП в Арыси 8 августа распоряжением главы государства из системы Вооруженных сил РК уволен бывший министр обороны Сакен Жасузаков.

К слову, 21 сентября в ходе ликвидации последствий ЧП и плановых подрывных работ на территории специально оборудованного полигона (в 60 км от Арыси) произошла самопроизвольная детонация фрагмента боеприпаса, в результате чего 10 специально подготовленных саперов-военнослужащих по контракту получили осколочные ранения.

Loading...