Белоснежное соленое озеро Акколь в Костанайской области может постигнуть судьба Кобейтуза

На поверхности озера — двухметровый слой белоснежной соли и лунки с водой бирюзового цвета. Из-за свойств воды утонуть в озере невозможно, передает Tobolinfo.kz.

Белоснежное соленое озеро Акколь в Костанайской области может постигнуть судьба Кобейтуза
Фото взято с сайта tobolinfo.kz

Озеро Акколь расположено в  Жангельдинском районе, в 90 километрах от села Торгай.

Соль озера — кристально белая, вода — небесно-бирюзового цвета.

«Глубина озера составляет 14 метров, толщина соли — два метра. Лунки в озере — разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды человек все время находится на поверхности озера», — рассказали об особенностях водоема в управлении предпринимательства.

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, там температура воды достигает 70 градусов.

Так что это место может вполне стать популярным объектом внутреннего туризма. Знающие граждане и местные туристы давно сюда приезжают.

По данным издания, управление предпринимательства активно привлекает туристов, правда, там нет никакой инфраструктуры.

Найдется ли инвестор для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха выходного дня, сложно сказать, но то, что и отсюда берут соль и продают, — это факт.

По мнению редакции издания, Акколь может постигнуть судьба розового озера Кобейтуз.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Между тем в Павлодарской области местные жители пытаются защитить свое розовое озеро от нашествия эковандалов.

3 августа восточноказахстанцев возмутило видео из социальных сетей, где на высокогорном радоновом озере отдыхающие катаются на скутере.

Общественники призвали власти обратить внимание на то, что из-за варварского отношения отдыхающих уникальное озеро может погибнуть

К слову, после того как из-за несознательности отдыхающих закрыли Кобейтуз, казахстанцы массово осваивают новую живописную территорию — Селетинские каньоны в Акмолинской области.

Позже стало известно, что Минэкологии провело общественный рейд на каньоны Бестобе и Селетинское водохранилище с участием представителей местного акимата и МВД.

Как сообщили в ведомстве, несознательных туристов на Бестобе и Селетинском водохранилище будут штрафовать.

Loading...

1 октября, четверг