Детей с онкологией заразили гепатитом С в одной из больниц Алматы

Новый эпидемический скандал разгорается в Алматы. Детей со страшным диагнозом «рак» заразили гепатитом С. Обеспокоенные родители считают, что это сделали в одной из больниц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Детей с онкологией заразили гепатитом С в одной из больниц Алматы
Фото: pixabay.com

В анонимном обращении сразу несколько родителей сообщили, что недавно у их и без того серьезно больных деток обнаружили гепатит С. Основное заболевание у них лейкемия или рак крови, а регулярное лечение они получают в научном центре педиатрии и детской хирургии. 

Обеспокоенные родители подозревали, что инфекцию занесли именно здесь при переливании крови. Но в самом центре пояснили: гепатит у детей здесь лишь выявили перед госпитализацией. Поступая в медцентр, пациенты обязательно сдают анализы на вирусы. 

«Очень сложно здесь идентифицировать, на каком этапе произошло инфицирование, но само эпидрасследование будет проведено. Самое главное, принять меры. И самое главное для этих детей, продолжить лечение по основному заболеванию, потому что гепатит С неплохо лечится, есть лекарства», — заверила заместитель председателя правления научного центра педиатрии и детской хирургии Ляззат Манжуова.

Всего в научном центре лечится 11 детей с гепатитом С, у двоих вирус выявили в этом году, у остальных — еще раньше. Сейчас их состояние стабильное, их изолировали и продолжают лечить от онкологии. После выхода в ремиссию назначат лечение и от гепатита. 

«В данном случае у одного из наших последних пациентов были гемотрансфузии массивные, были исследования инвазивные, какие-то вмешательства, это все отражено в эпидемиологическом расследовании. Состояние стабильное», — прокомментировала руководитель педиатрического блока научного центра педиатрии и детской хирургии Гульнара Абдилова.

Основной путь заражения гепатитом С — через кровь. В научном центре свою причастность к инфицированию детей отрицают.  

«Мы используем полностью 100% одноразовые изделия, медназначения. Наверное, ни одна клиника за это так не ратует, не беспокоится. Причем это все вскрывается при родителях», — дополнила Ляззат Манжуова.

Тем не менее, санитарные врачи тщательно проверят работу научного центра, а также всех медицинских учреждений, где проходили лечение и получали процедуры зараженные дети. 

«Не только научный центр педиатрии и хирургии, и, как я уже сказала ранее, с установлением источников и факторов передачи. Будет проверена полностью как поставка компонентов крови, их использования, так и подготовка медперсонала и в каких условиях это проводилось», — предупредила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова.

Между тем отмечается, что в научный центр педиатрии компоненты крови для переливания поступают из республиканского центра крови. Проверять, скорее всего, будут и его. Однако специалисты подчеркивают: точно определить, где и как произошло заражение, будет очень тяжело. Инкубационный период при гепатите С длится от нескольких месяцев до года.

Loading...

25 октября, воскресенье