Сократить авиасообщение с 4 странами планируют в Казахстане

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в ряде стран и завозных случаев коронавирусной инфекции в Казахстан министерство здравоохранения рекомендует сократить авиасообщения с Украиной, ОАЭ, Германией и Беларусью, передает ИА «NewTimes.kz».

Сократить авиасообщение с 4 странами планируют в Казахстане
Фото: pexels.com

Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения, главный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

«В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, с 00.00 6 октября 2020 года через автомобильные пункты пропуска государственную границу РК пересекли 33 600 граждан РК и иностранцев, в том числе 10 051 пассажир, 3322 размещены в карантинные стационары, из них у 60 выявлен положительный результат. Международными авиарейсами прибыло 14 832 пассажира, из них 3051 протестирован, 9 — с положительным результатом», — сообщил Е. Киясов.

Учитывая, что показатель заболеваемости на 100 тыс населения в течение семи последних дней составил 10,1 при показателе репродуктивности по РК 1,08, в масштабах страны на сегодня сохраняются имеющиеся карантинные меры без смягчения с усилением локально в регионах с высоким показателем заболеваемости.

«Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по КВИ в мире, в целях усиления контроля на границе и предупреждения завоза и распространения инфекции на заседании межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан вынесен вопрос усиления мер на границе в части сокращения числа авиарейсов с Украиной, ОАЭ, Германией и Беларусью», — проинформировал вице-министр.

Кроме того, предлагается проводить ПЦР-тестирование водителей, осуществляющих двусторонние международные грузовые перевозки при отсутствии справок, на границе без размещения в карантинном стационаре. А при выявлении положительного результата по анкетным данным отправлять на карантин по месту нахождения.

Loading...