Лапшу быстрого приготовления из Кореи запретили в Казахстане

Главный санитарный врач РК ввел временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации пищевой продукции с содержанием сои, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Лапшу быстрого приготовления из Кореи запретили в Казахстане
Фото: pexels.com

Главным санитарным врачом РК Ерланом Киясовым вынесено постановление о запрете ввоза и реализации на территории Казахстана лапши быстрого приготовления фирмы «Оттоги Рамен Ко» производства Южной Кореи.

Так, в рамках мониторинга безопасности продукции специалистами комитета контроля качества и безопасности товаров МЗ РК в лапше быстрого приготовления «Джин Рамен» в ассортименте, изготовителем которой на упаковке указано «Оттоги Рамен Ко» (Южная Корея), обнаружено превышение количественного содержания линий генетически модифицированной сои (MON 89788 от 1,45% — 10,25%) при норме 0,9%.

Стоит отметить, что на потребительской упаковке данной продукции, производителем которой является Южная Корея, отсутствовала информация о содержании в продукте генномодифицированных ингредиентов.

«Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами «Кодекс Алиментариус», пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. Данный продукт выявлен в ходе проведения мониторинга. Продукция закуплена на объектах торговли города Алматы — ИП«Алма», магазин «Майбулак», и ИП Калиева А., «Мила». На сегодня проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации», — говорится в сообщении.

Территориальным подразделениям комитета даны поручения информировать субъектов предпринимательства независимо от форм собственности, осуществляющим надзор за ввозом и реализацией вышеуказанной продукции.

Также направлены уведомления в уполномоченные органы государств — членов Евразийского экономического союза для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по обеспечению надлежащего уровня защиты потребительского рынка Казахстана.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота