Редких соколов изъяли у браконьеров в ВКО

Двух жителей Усть-Каменогорска подозревают в незаконном отлове краснокнижных птиц, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Редких соколов изъяли у браконьеров в ВКО
Фото: ДП ВКО

На территории Тарбагатайского района у частных лиц нашли соколов-балобанов. Это редкие птицы, занесенные в Красную книгу.

«В отношении двух граждан 37 и 43 лет начато досудебное расследование по статье 339 ч.1 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами», – сообщил заместитель начальника ДП ВКО Талгат Шаяхметов.

При задержании были изъяты не только редкие птицы, но и предположительное орудие лова – металлическое приспособление с сеткой.

Стражи правопорядка выясняют для чего злоумышленники держали у себя краснокнижных птиц. За незаконное обращение с редкими видами животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрена уголовная ответственность.

К слову, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и Союз охраны птиц РК объявили сокола-балобана птицей 2020 годаЧисленность балобана в Казахстане стремительно сократилась с середины 1990-х годов из-за браконьерского вылова для продажи в арабские страны. Там сокол-балобан используется в традиционной охоте. Сейчас, по экспертным оценкам, в РК насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг